Тест с ответами: “Очистка воды”

1. Норматив содержания фторидов в питьевой воде II климатического района (мг/л):
а) 1,5 +
б) 2
в) 3

2. К основным методам улучшения качества воды относится:
а) дезодорация
б) обеззараживание +
в) умягчение

3. Единицы измерения прозрачности воды:
а) баллы
б) градусы
в) см +

4. При выборе источника водоснабжения населения предпочтение следует отдавать водам:
а) артезианским +
б) поверхностным проточным
в) грунтовым

5. Остеохондродистрофия может быть обусловлена повышенным содержанием в питьевой воде:
а) стронция
б) йода
в) селена +

6. При хлорировании воды наиболее выраженное бактерицидное действие оказывает:
а) соляная кислота
б) хлорноватистая кислота +
в) молекулярный хлор

7. Воду, имеющую показатель жесткости от 3,5 до 7 мг∙экв/л, называют:
а) жесткой
б) очень жесткой
в) средней жесткости +

8. Наиболее распространённый метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении:
а) хлорирование по хлорпотребности +
б) гиперхлорирование
в) двойное хлорирование

9. Минимальная минерализация питьевой воды, поддерживающая нормальный водно-электролитный баланс в организме (мг/л):
а) 400
б) 500
в) 700 +

10. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:
а) жесткость
б) окисляемость +
в) общее микробное число

11. Присутствие в воде водоисточника триады соединений азота свидетельствует о:
а) постоянном загрязнении воды органическими веществами +
б) черноземной, гумусной почве
в) наличии на данной территории залежей минеральных удобрений

12. Микробное число воды централизованного водоснабжения (количество колоний в 1 мл):
а) 25
б) 50 +
в) 100

13. Продолжительность контакта хлора с водой при хлорировании в теплый период (мин.):
а) 30 +
б) 15
в) 45

14. Для удаления соединений железа из воды на станции водоподготовки используют:
а) разбавление
б) кипячение
в) аэрацию +

15. Химический метод очистки воды:
а) хлорирование +
б) коагуляция
в) фильтрация

16. Специальный метод, устраняющий запах воды:
а) дезактивация
б) дезодорация +
в) дегазация

17. Содержание активного хлора в хлорной извести, пригодной для обеззараживания воды (%):
а) 15
б) 10
в) 20 +

18. Остаточный хлор в водопроводной воде на станции водоподготовки контролируют:
а) ежедневно
б) ежечасно +
в) ежемесячно

19. Для улучшения качества воды в процессе водоподготовки используют флокулянты с целью:
а) дезодорации
б) умягчения воды
в) ускорения коагуляции +

20. Хлорирование воды с преаммонизацией используют:
а) для снижения дозы дезинфектантов
б) для устранения хлорфенольного запаха +
в) для дезинфекции воды с пониженной прозрачностью

21. Наиболее активным флокулянтом является:
а) полиакриламид +
б) сульфат железа
в) сернокислый глинозем

22. При обеззараживании воды наибольшим дезинфицирующим эффектом обладает:
а) серебро
б) озон +
в) хлор

23. Химический метод обеззараживания воды:
а) фильтрация
б) коагуляция
в) озонирование +

24. К специальным методам улучшения качества воды относится:
а) отстаивание
б) обезжелезивание +
в) фильтрация

25. Содержание хлоридов в питьевой воде нормируется по лимитирующему показателю вредности:
а) санитарно-токсикологическому
б) эпидемиологическому
в) органолептическому +

26. Избыточное содержание остаточного хлора в питьевой воде устраняют добавлением:
а) бикарбоната натрия
б) гипосульфита натрия +
в) сульфата натрия

27. Периодичность проведения профилактической дезинфекции воды в шахтных колодцах:
а) 1 раз в год +
б) 1 раз в 3 месяца
в) 1 раз в месяц

28. Для обеззараживания воды используют ультрафиолетовые лампы, генерирующие излучение:
а) средневолновое
б) длинноволновое
в) коротковолновое +

29. Физический метод обеззараживания воды:
а) кипячение +
б) фильтрация
в) коагуляция

30. Для чего необходим остаточный хлор в воде после её обычного хлорирования:
а) наличие остаточного хлора не обязательно
б) для гарантии полного обеззараживания +
в) для улучшения органолептических свойств воды