Тест с ответами по теме: “Гигиена питания”

1. Где можно хранить разделочные доски на пищеблоке согласно санитарным правилам?
1. установленными на ребро в металлических кассетах+
2. установленными на ребро в деревянных ящиках+
3. в полиэтиленовых пакетах
4. непосредственно на рабочих местах+
5. в тканевых (марлевых) мешках

2. Чем обусловлена пищевая ценность овощей и фруктов?
1.Высоким содержанием белков растительного происхождения
2.Отсутствием приедаемости
3.Хорошими органолептическими свойствами
4.Содержанием минеральных веществ+
5.Содержанием витаминов

3. Чем обусловлена биологическая ценность мяса птицы?
1.Отсутствием приедаемости
2.Содержанием незаменимых аминокислот+
3.Содержанием экстрактивных веществ
4.Содержанием микроэлементов
5.Содержанием витаминов группы В

4. Какой метод используют для определения обсемененности микроорганизмами продуктов питания?
1.Органолептический
2.Микроскопический
3.Биологический
4.Бактериологический+
5.Физический

5. Какие продукты являются наиболее ценными по содержанию сбалансированных по аминокислотному составу белков?
1.Белок мясо птицы+
2.Мясо рыбы
3.Мясо крупнорогатого скота
4.Мясо уток и гусей
5.Баранина

6. Что в себя должен включать ежедневно рацион питания дошкольников?
1. растительное масло+
2. сливочное масло+
3. хлеб+
4. яйцо
5. творог

7. Чем обусловлена пищевая ценность цельного молока?
1.Высокой энергетической ценностью+
2.Высоким содержанием витаминов А и Д
3.Высоким содержанием полноценных белков и жиров
4.Высоким содержанием аскорбиновой кислоты
5.Высоким содержанием кальция и фосфора

8. Чем характеризуются бахчовые культуры?
1.Содержанием легкоусвояемых углеводов+
2.Содержанием пектиновых веществ
3.Приятными вкусовыми качествами
4.Содержанием полноценных белков
5.Содержанием легкоусвояемого кальция и фосфора

9. Определите виды лечебно-профилактического питания:
1. рационы+
2. молоко+
3. витаминные препараты+
4. минеральные комплексы
5. пектиновые вещества+

10. Какие методы используются для определения изотопов в пищевых продуктах?
1.Химические
2.Органолептические
3.Биологические
4.Радиометрические+
5.Микроскопические

11. Чем сопровождается разбавление молока водой?
1.Уменьшением плотности+
2.Увеличением плотности
3.Плотность не измениться

12. Что относится к ЛИПОТРОПНЫМ ВЕЩЕСТВАМ?
1. метионин+
2. холестерин
3. лецитин+
4. фенилаланин
5. холин+

13. Чем обусловлена пищевая ценность картофеля?
1.Высокой калорийностью
2.Полноценным по аминокислотному составу белком
3.Содержанием витамина РР
4.Высоким содержанием калия
5.Содержанием аскорбиновой кислоты+

14. Чем обусловлена биологическая эффективность жиров растительного происхождения?
1.Содержанием полиненасыщенных жирных кислот+
2.Высокой калорийностью
3.Хорошими органолептическими свойствами
4.Высоким содержанием витаминов А и Д
5.Хорошей усвояемостью

15. Какие продукты питания обладают атерогенными свойствами?
1. кондитерские изделия+
2. сухофрукты
3. морковь, свекла, капуста
4. жирные сорта мяса, рыбы+
5. сливочное масло+
6. растительные масла