Тест с ответами: “Паразитология”

1. Задачи медицинской паразитологии:
а) изучение морфологических и функциональных особенностей паразитов;+
б) определение вида паразита и нахождение его в эволюционном ряду;+
в) изучение жизненных циклов паразитов;+
г) определение влияния внешней среды на паразитов (для эндопаразитов – определение влияния хозяина на организм паразита);+
д) изучение эволюции паразитов в связи с эволюцией их хозяев;+
е) изучение болезней паразитов и сверхпаразитов;+
ж) составление географических карт распространения паразитов в дикой природе;
з) разработка методов паразитарных исследований и диагностики болезней;+
и) исследование патогенеза и клинических проявлений паразитарных болезней;+
к) разработка мер борьбы с паразитами и способов предохранения человека от паразитов.+

2. Что вызывают инвазионные заболевания:
а) дизентерийная амеба;+
б) ланцетовидный сосальщик;+
в) туберкулезная палочка;
г) вухерерия;+
д) спорынья;
е) шистозома.+

3ю Соотнесите классификацию и типы природных очагов:
1) по происхождению
а) первичные;
б) вторичные;
2) по характеру эволюции
в) прогрессирующие;
г) иррадирующие;
д) метаморфные;
е) антропопургические;
ж) регрессирующие.
Ответ: 1а, 1б, 1г, 1е, 2в, 2д, 2ж.

4. Соотнесите типы природных очагов и характеристику:
1) моногостальные
2) полигостальные
3) моновекторные
4) поливекторные
а) переносчики относятся к одному виду;
б) резервуаром являются несколько биологических видов;
в) резервуаром является один биологический вид;
г) переносчики относятся к разным видам.
Ответ: 1в, 2б, 3а, 4г.

5. Закончите предложение, вставив пропущенное слово:
Основоположником учения о природной очаговости заболеваний
является ……………… .
Ответ: Павловский.

6. Вставьте группы природно – очаговых заболеваний, чтобы закончить предложения:
а) болезни, свойственные только животным, называются [……………]
б) болезни, возбудители которых могут поражать как животных, так и человека, называются […………………];
в) болезни, свойственныt только человеку, называются [………….]
Ответ: а) зоонозы, б) антропозоонозы, в) антропонозы.

7. Соотнесите формы взаимоотношений с их характеристиками:
1) циклопропагативная
2) циклометаморфная
3) пропагативная
а) в организме переносчика возбудитель не размножается, но проходит определенную стадию развития;
б) в организме переносчика возбудитель находит благоприятные условия для своего размножения и численность его растет;
в) в организме переносчика возбудитель не только размножается, но и проходит этапы своего жизненного цикла.
Ответ: 1в, 2а, 3б.

8. Отметьте основные блоки санитарно-паразитологического надзора (СПН):
а) правовое и научно-методическое обеспечение+
б) санитарно-паразитологический мониторинг (СПМ)+
в) мероприятия по охране окружающей среды+
г) контроль деятельности клинико-диагностических лабораторий ЛПУ

9. Основными параметрами СПН являются:
а) показатели заболеваемости населения+
б) показатели обсемененности возбудителями паразитозов объектов окружающей среды+
в) уровень санитарной культуры населения+
г) обеспеченность кадрами

10. Что включает в себя структура санитарно-эпидемиологического надзора за био- и геогельмитозами?
а) оперативное слежение+
б) эпидемиолого-эпизоотологическое районирование+
в) активное выявление инвазированных+
г) оценка экономического ущерба

11. Что свидетельствует об эффективности обработок водоемов?
а) отсутствие личинок малярийных комаров+
б) снижение численности комаров
в) появление диапаузирующих самок
г) отсутствие самцов на дневках

12. Вставьте пропущенное слово:
Комплекс мероприятий, которые направлена на полное уничтожение некоторых видов гельминтов, а также создание условий, при которых эти виды не смогли бы возникнуть вновь называется [……………….].
Ответ: Девастация.

13. Что относится к природно-очаговым заболеваниям?
а) распространены повсеместно;
б) распространены на определенной территории с определенным географическим ландшафтом;+
в) резервуаром служат дикие животные, составляющие с возбудителями и переносчиками биоценотический
комплекс;+
г) резервуаром является только человек;
д) циркулируют в природе независимо от человека;+
е) человек способствует распространению
природно-очаговых заболеваний.

14. Что не будет являться органеллами передвижения простейших:
а) жгутики;
б) реснички;
в) ундулирующая мембрана;
г) параподии;+
д) псевдоподии.

15. Как называется неподвижная форма жизненного цикла простейших, покрытая оболочкой и характеризующаяся резко замедленным обменом веществ?
Ответ: Цистой

16. Соотнесите таксономические группы и представителей:
1) Саркодовые
2) Жгутиковые
3) Споровики
4) Инфузории
а) лямблия;
б) трихомонада урогенитальная;
в) токсоплазма;
г) дизентерийная амеба;
д) балантидий.
Ответ: 1г, 2а, 2б, 3в, 4д.

17. Соотнесите представителей с инвазионной стадией человека:
1) Токсоплазма
2) Лейшмания
3) Лямблия
4) Балантидий
5) Малярийный плазмодий
а) циста;
б) спорозоиты;
в) ооциста;
г) лептомонадная форма;
д) мерозоиты.
Ответ: 1в, 2г, 3а, 4а, 5б.

18. Соотнесите место локализации с представителями:
Место локализации: Представители:
1) полость рта
2) тонкий кишечник
3) толстый кишечник
4) половые органы
5) в тканях и органах
а) балантидий;
б) лямблия;
в) ротовая амеба;
г) дизентерийная амеба;
д) влагалищная трихомонада;
е) токсоплазма.
Ответ: 1в, 2б, 3а, 3г, 4д, 5е.

19. При каком заболевании возможно цистоносительство?
а) кожном лейшманиозе;
б) амебиазе;+
в) лямблиозе;+
г) малярии;
д) токсоплазмозе.

20. Вставьте недостающее слово, чтобы закончить предложение:
Самый крупный одноклеточный паразит человека – …………….. .
Ответ: Балантидий.

21. Что является лабораторной диагностикой лямблиоза?
а) обнаружение цист в фекалиях;
б) вегетативных форм в фекалиях;
в) вегетативных форм в содержимом двенадцатиперстной кишки при зондировании;
г) обнаружение ооцист в фекалиях;
д) обнаружение цист в фекалиях или вегетативных форм в содержимом двенадцатиперстной кишки при дуоденальном зондировании.+

22.Соотнесите способы заражения и их характеристику хозяина:
1) инокуляция
2) гратаж
3) контаминация
а) возбудитель проникает в сосудистую систему или ткани при укусе хозяина переносчиком;
б) возбудитель проникает в организм хозяина через кожу при загрязнении ее фекалииями переносчика;
в) возбудитель проникает в организм хозя-ина через кожу при раздавливании пере-носчика и загрязнении кожи хозяина гемолимфой переносчика.
Ответ: 1а, 2в, 3б.

23.Вставьте недостающие слова:
На переднем суженном конце тела у балантидия находится […………..], который переходит в [ …………] и воронкообразную глотку – […………..].
Ответ: Перистом, цитостом, цитофаринкс.

24. Какие простейшие передаются с помощью переносчиков?
а) урогенитальная трихомонада;
б) дизентерийная амеба;
в) лейшмании;+
г) балантидий;
д) трипаносомы;+
е) токсоплазма.

25.Восстановите последовательность стадий жизненного цикла и соответствующих им форм балантидия:
1.Хозяин
2.Инвазионная форма
3.Эксцистирование в
4.Вегетативная форма осуществляет
5.Вегетативные формы осуществляют
6. Выделение с фекалиями
а) циста
б) размножение
в) человек
г) внедрение в стенки кишечника
д) инцистирование
е) в слепой кишке
ж) вегетативные формы
Ответ: 1в, 2а, 3е, 4б, 5г, 5д, 6а, 6ж.

26. Лечебно-профилактические мероприятия в потенциальном очаге малярии в России (в сезоне передачи):
а) химиопрофилактика населения
б) диспансеризация населения
в) предварительное лечение лихорадящих лиц+
г) никакое из перечисленных

27. Название паразитической болезни, которая наносит наибольший экономический ущерб в мире:
а) тропическая малярия+
б) энтеробиоз
в) тениаринхоз
г) аскаридоз

28. Страны СНГ, где малярия существует на эпидемическом уровне:
а) Туркменистан+
б) Узбекистан+
в) Таджикистан+
г) Украина

29. Данный вид возбудителя малярии превалирует в завозе из-за рубежа:
а) Plasmodium vivax+
б) Plasmodium falciparum
в) Plasmodium ovale
г) Plasmodium malariae

30. Форма лейшманиоза при которой человек эпидемически активен (служит источником заражения переносчиков):
а) зоонозный кожный лейшманиоз
б) детский средиземноморский висцеральный лейшманиоз
в) индийский висцеральный лейшманиоз+
г) нет правильного ответа

31. Какой вид малярийного плазмодия, вызывает четырехдневную малярию:
а) Plasmodium vivax+
б) Plasmodium falciparum
в) Plasmodium ovale
г) plasmodium malariae

32. Название половой стадии малярийного паразита:
а) трофозоит
б) гаметоцит+
в) шизонт
г) мерозоит

33. Данные возбудители малярии изменяют размеры эритроцитов:
а) Plasmodium vivax+
б) Plasmodium falciparum
в) Plasmodium malariae
г) Plasmodium ovale

34. Время, в которое следует брать кровь на малярию:
а) до приступа
б) во время приступа+
в) в межприступный период
г) в любое время

35. Стадии развития, возбудителя тропической малярии, которые свидетельствуют о 8 – 12 днях болезни:
а) кольца
б) шизонты
в) гамонты+
г) мерозоиты

36. Назовите наиболее распространенный гельминтоз, из регистрируемых на территории Российской Федерации:
а) энтеробиоз+
б) аскаридоз
в) трихоцефалез
г) трихинеллез

37. Определите группу эпидемиологической классификации, к которой относят аскариды, власоглавы, анкилостомиды, стронгилоиды:
а) биогельминты
б) геогельминты+
в) контактные
г) нематодозы

38. Гельминты, заражение которыми происходит путем проникновения через кожу:
а) аскариды
б) анкилостомиды+
в) стронгилоид+
г) острица

39. Гельминт имеющий свободноживущее и паразитирующее поколение:
а) некатор
б) анкилостома
в) стронгилоид+
г) острица

40. Гельминт, вызывающий синдром «larva migrans» или синдром «блуждающей личинки»:
а) бычий цепень
б) широкий лентец
в) токсокара+
г) острица

41. Какова продолжительность жизни острицы в организме хозяина:
а) 1 месяц+
б) 3 месяца+
в) 1 год
г) в течение всей жизни хозяина

42. В каком случае происходит заражение шистосомами?
а) При употреблении в пищу моллюсков
б) При купании+
в) При употреблении сырой воды
г) При употреблении в пищу немытых фруктов

43. Как человек заражается парагонимозом?
а) через сырую воду
б) употребляя в пищу пресноводных раков и крабов+
в) употребляя в пищу рыбу
г) купаясь в водоеме

44. Как происходит заражение фасциолезом?
а) сырая рыба
б) сырое мясо
в) сырые водные растения+
г) некипяченое молоко

45. Как попадает инвазивный материал в организм человека при эхинококкозе?
а) Через слизистую дыхательных путей
б) Через поврежденную кожу
в) Через слизистую желудочно-кишечного тракта+

46. Что является природным резервуаром при эхинококкозе?
а) крупный или мелкий рогатый скот+
б) собаки
в) домашние птицы
г) больной человек

47. Гельминтоз, вызывающий наиболее тяжелые осложнения:
а) аскаридоз
б) трихоцефалез
в) эхинококкоз+
г) описторхоз

48. Возбудители, данных видов малярии передаются комарами фауны России:
а) Plasmodium vivax+
б) Plasmodium falciparum
в) Plasmodium malariae
г) Plasmodium ovale

49. Членистоногие, которые являются переносчиком лейшманиозов:
а) Москит+
б) муха цеце
в) комар Aedes
г) платяная вошь

50. Переносчики малярии:
а) москиты
б) комары Anopheles+
в) комары Aedes
г) комары Culex

51. Комары, сидящие под углом к поверхности:
а) Aedes
б) Culex
в) Anopheles+
г) Coquillettidia

52. Личинки данных видов комаров располагаются на поверхности воды в горизонтальном положении:
а) Aedes
б) Culex
в) Anopheles+
г) Coquillettidia

53. Какие насекомые относятся к механическими переносчиками возбудителей паразитарных болезней?
а) комары
б) клещи
в) мухи+
г) тараканы+

54. Значение клещей для медицины:
а) переносчики возбудителей заболеваний+
б) возбудители заболеваний+
в) промежуточные хозяева паразитов
г) окончательные хозяева паразитов