Яндекс.Метрика

Тест с ответами: “Медицинская статистика”

1. Частоты распространения заболеваемости населения:
а) экстенсивные
б) интенсивные+
в) соотношения

2. Какими являются показатели структуры заболеваемости населения:
а) экстенсивные+
б) интенсивные
в) соотношения

3. Что означают экстенсивные показатели заболеваемости?
а) распространенность среди населения
б) структуру заболеваемости+
в) Распространенность и структуру

4. На какое количество населения принято рассчитывать интенсивные показатели рождаемости и смертности?
а) 1 000 соответствующего населения+
б) 10 000 соответствующего населения
в) 100 000 соответствующего населения

5. На какое количество населения принято рассчитывать заболеваемость туберкулезом и злокачественными новообразованиями?
а) 1 000 соответствующего населения
б) 10 000 соответствующего населения
в) 100 000 соответствующего населения+

6. Каким является показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, который составляет 130,0 на 1 000 населения?
а) экстенсивным
б) абсолютным
в) Интенсивным+

7. Каким является показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, который составляет 25,0% в общем числе заболеваний?
а) экстенсивным+
б) абсолютным
в) интенсивным

8. Каким является показатель, когда в районе зарегистрировано за год 5 случаев дифтерии?
а) экстенсивным
б) абсолютным+
в) интенсивным

9. Каким является показатель, где заболеваемость гриппом превысила прошлогодний уровень в 1,5 раза?
а) экстенсивным
б) наглядности+
в) интенсивным

10. Для отображения чего применят секторные диаграммы в статистике?
а) динамики показателей
б) структуры показателей+
в) сравнения показателей

11. Что отображают столбиковые диаграммы в статистике ?
а) динамики показателей
б) структуры показателей
в) сравнения показателей+

12. Что определяют методом корреляции?
а) тенденцию развития показателей
б) взаимосвязь между показателями+
в) приведение показателей к общему стандарту

13. Что определяют методом динамического ряда?
а) тенденцию развития показателей+
б) взаимосвязь между показателями
в) приведение показателей к общему стандарту

14. Что определяют методом стандартизации?
а) тенденцию развития показателей
б) взаимосвязь между показателями
в) приведение показателей к общему стандарту+

15. К чему из представленного в списке относят понятие «сплошное и выборочное статистическое исследование» ? К…
а) видам статистического исследования+
б) этапам статистического исследования
в) методам статистического исследования

16. К чему из представленных вариантов ответа относится понятие «постоянное и единовременное статистическое исследование»? К…
а) видам статистического исследования+
б) этапам статистического исследования
в) методам статистического исследования

17. К чему относят понятие «сбор статистического материала»?
а) видам статистического исследования
б) этапам статистического исследования+
в) методам статистического исследования

18. К чему относят понятие «обработка статистического материала»?
а) видам статистического исследования
б) этапам статистического исследования+
в) методам статистического исследования

19. К чему относят понятие «корреляция»?
а) видам статистического исследования
б) этапам статистического исследования
в) методам статистического исследования+

20. К чему относят понятие «стандартизация»?
а) видам статистического исследования
б) этапам статистического исследования
в) методам статистического исследования+

21. К чему относят понятие «динамический ряд»?
а) видам статистического исследования
б) этапам статистического исследования
в) методам статистического исследования+

22. На кого рассчитан специальный коэффициент рождаемости?
а) все постоянное население женского пола
б) женщин фертильного возраста+
в) женщин 15 лет и старше

23. Пределы рождаемости в Брянской области за последние 5 лет:
а) 4-5
б) 6-8
в) 9-12 +

24. По какому критерию происходит классификация специальных показателей смертности?
а) причинам и возрасту
б) возрасту и полу
в) причинам, возрасту и полу+

25. Пределы смертности в Брянской области за последние 5 лет:
а) 5-14 +
б) 15-20
в) 21 и более

26. Возраст, по которому определяется детская смертность :
а) 0-14 лет+
б) до 1 года
в) до 1 месяца

27. Возраст, по которому определяется младенческая смертность:
а) 0-14 лет
б) до 1 года+
в) до 1 месяца

28. До какого предела определяется неонатальная смертность?
а) 0-6 суток
б) 7-28 суток жизни
в) до 1 месяца+
г) с 29 дня жизни до 1 года

29. До какого предела определяется ранняя неонатальная смертность?
а) 0-6 суток+
б) 7-28 суток жизни
в) до 1 месяца
г) с 29 дня жизни до 1 года

30. Отчетная форма для расчета показателя заболеваемости впервые в жизни установленным диагнозом:
а) отчетная форма № 2+
б) отчетная форма № 12+
в) отчетная форма № 14
г) отчетная форма № 30
д) отчетная форма № 33

31. На основании данных, этих первичных медицинских документов составляют отчетную форму 12 “Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебной организации»
Ответ: учетная форма № 025-2/у, 025-6/у

32. Первичная учетная форма, откуда берут данные для заполнения таблицы 2100 “Деятельность поликлиники, работа врачей поликлиники” отчетной формы № 30:
а) учетная форма № 001/у
б) учетная форма № 002/у
в) учетная форма № 039/у+
г) учетная форма № 025-6/у+
д) учетная форма № 002

33. Первичная учетная форма, откуда берут данные для заполнения таблицы 3100 “Деятельность стационара” отчетной формы № 30:
Ответ: учетная форма № 016/у

34. Информация, которая представлена в отчетной форме № 17 “Отчет о медицинских кадрах”?
а) показатель обеспеченности населения врачами
б) показатель обеспеченности населения средним медицинским персоналом
в) число физических лиц врачей+
г) число физических лиц средним медицинским персоналом+
д) число физических лиц всех работников медицинской организации

35. Документация, которую заполняют пациенту при первичном обращении в амбулаторно-поликлиническую организацию:
Ответ: учетная форма № 025/у

36. Учетная документация, которую заполняют при госпитализации в стационар:
а) учетная форма № 025/у+
б) учетная форма № 066/у
в) учетная форма № 003/у
г) учетная форма № 007/у
д) учетная форма № 001/у+

37. Отчетная форма, которая составляется на ребенка дома?
Ответ: отчетная форма № 21

38. Отчетная форма, которая составляется амбулаторно-поликлиническими организациями:
а) отчетная форма № 30+
б) отчетная форма № 14
в) отчетная форма № 12+
г) отчетная форма № 40
д) отчетная форма № 7

39. Отчетная форма, которая составляется больничными организациями:
а) отчетная форма № 21
б) отчетная форма № 33
в) отчетная форма № 14+
г) отчетная форма № 30+
д) отчетная форма № 12

40. Отчетная форма, которую составляют ФАПы:
Ответ: отчетная форма № 43

41. Отчетная форма, которая составляется детскими санаториями:
Ответ: отчетная форма № 45

42. Отчетная форма, которая составляется туберкулезными санаториями для взрослых:
Ответ: отчетная форма № 44

43. Периодичность представления статистических отчетов:
а) Месячная+
б) Квартальная+
в) Полугодовая+
г) Годовая+
д) Еженедельная

44. Что учитывают при проведении анализа инфекционной заболеваемости?
а) Территорию+
б) Сезонность+
в) возраст больного
г) контингент больных
д) Национальность

45. При каких условиях устанавливают окончательный диагноз хронического профессионального заболевания?
а) при обращении в лечебно-профилактическую организацию, оказывающую амбулаторно-поликлиническую помощь +
б) при посещении больного на дому
в) в клиниках НИИ, НЦ и лечебно-профилактических организаций, имеющих право устанавливать профессиональный характер заболеваний,+
г) в лечебно-профилактических организациях, оказывающих больничную помощь+
д) на ФАПах

46. Группы в зависимости от степени потери или ограничения трудоспособности:
Ответ: три группы (I-II-III) инвалидности

47. Какая форма применима для формирования отчета о контингентах больных, выбывших из стационара (отчетная форма №14)?
Ответ: учетная форма №66/у

48. Виды стойкой нетрудоспособности:
а) инвалидность у бывших военнослужащих+
б) инвалидность в связи с трудовым увечьем+
в) инвалидность вследствие профессионального заболевания+
г) инвалидность с детства+
д) частые простудные заболевания

49. Виды стойкой нетрудоспособности:
а) инвалидность у бывших военнослужащих
б) инвалидность в связи с трудовым увечьем+
в) инвалидность вследствие профессионального заболевания+
г) инвалидность с детства+
д) частые простудные заболевания+

50. Причины высокого уровня смертности в стране:
а) сохранение высокой смертности от инфекций и болезней органов дыхания в детских возрастах
б) рост смертности от болезней органов кровообращения в молодых возрастах+
в) увеличение смертности от несчастных случаев, отравлений и травм
г) высокая смертность женщин фертильного возраста+
д) увеличение заболеваний органов пищеварения

51. Генеративный фертильный периодом женщин, используемый для расчета показателя общей плодовитости:
Ответ: 15 – 49

52. Рассчитывая показатель общей плодовитости берется:
Ответ: среднегодовая численность женщин генеративного (фертильного) периода

53. Показатели, характеризующиеся как средние, при уровне рождаемости на 1 000 человек населения:
Ответ: 16 – 20

54. На какую численность населения рассчитывают общий показатель смертности:
Ответ: среднегодовую численность населения

55. Что включает себя общий знаменатель формулы для определения показателя мертворождаемости?
Ответ: общее число живорождений и мертворождений

56. Что включает в себя формула определения показателя смертности от определенных причин?
а) среднегодовую численность населения+
б) число умерших от определенных причин+
в) число умерших от всех причин
г) численность населения на конец отчетного года
д) численность населения на начало года

57. Какие показатели характеризуют как средние, при уровне смертности на 1000 населения?
Ответ: 07.окт

58. Какое число стоит в знаменателе при анализе показателей летальности от хронических заболеваний?
Ответ: заболевших всеми хроническими заболеваниями в анализируемом году и в предыдущие годы

59. На какое число рассчитывают показатель больничной летальности?
Ответ: число пролеченных больных

60. Ведущие причины материнской смертности:
а) кровотечения в родах+
б) тяжелые эклампсии и нефропатии+
в) экстрагенитальные заболевания+
г) Аборты+
д) рождение двойни

61. Что входит в младенческую смертность?
а) раннюю неонатальную смертность+
б) позднюю неонатальную смертность+
в) неонатальную смертность +
г) постнеонатальную смертность+
д) мертворождаемость

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образовательный портал
Добавить комментарий

3 + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector