Тест с ответами: “Диетотерапия заболеваний органов пищеварения”

1. Химическое щажение желудочно-кишечного тракта обеспечивает исключение:
а) пряностей и специй
б) экстрактивных веществ
в) эфирных масел
г) все варианты верны +
д) нет верного ответа

2. Примером блюд со сбалансированным аминокислотным составом являются:
а) бутерброд со сливочным маслом
б) гречневая каша с молоком +
в) пирожки с картофелем

3. Неперевариваемые углеводы в организме способствуют:
а) усилению моторной деятельности кишечника
б) выведению холестерина +
в) выведению промышленных ядов

4. К водорастворимым витаминам относятся все следующие, кроме:
а) пиридоксина
б) ретинола +
в) никотиновой кислоты

5. Рациональное построение белкового питания должно предусматривать:
а) поступление достаточных количеств белка с высокой биологической ценностью 1 раз в день
б) ежедневное поступление бобов и орехов
в) поступление достаточных количеств белка с высокой биологической ценностью 3 раза в день +

6. Незаменимые аминокислоты:
а) не могут синтезироваться в организме из других аминокислот +
б) содержатся только в мясе и рыбе
в) не превращаются в организме в углеводы и жиры

7. К жирорастворимым витаминам относятся:
а) витамин Е
б) витамин D3 и D2
в) витамин К
г) все варианты верны +
д) нет верного ответа

8. Снижение относительной квоты белка в рационе необходимо при:
а) хронической почечной недостаточности +
б) ожоговой болезни
в) ожирении

9. К признакам деления взрослого трудоспособного населения по потребностям в калориях, белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах внутри каждой профессиональной группы относятся:
а) вес
б) возраст
в) пол +

10. Основными функциями углеводов пищи являются все следующие, за исключением:
а) поддержания запасов гликогена в печени
б) гипохолестеринемического действия +
в) обеспечения организма энергией

11. Рекомендуемая суточная норма потребления Ca взрослыми людьми составляет:
а) 2000 мг +
б) 800-1000 мг
в) 100 мг

12. К витаминам, обладающим канцеропротекторными свойствами, относятся:
а) тиамин
б) цианкобаламин
в) аскорбиновая кислота +

13. Рекомендуемое потребление углеводов здоровыми людьми в процентах от суточной калорийности рациона составляет:
а) 70%
б) 55% +
в) 30%

14. К важнейшим источникам полноценного белка в питании относятся:
а) баранина
б) рыба
в) сыр
г) все варианты верны +
д) нет верного ответа

15. Строго вегетарианский рацион может привести к дефициту:
а) витамина В1
б) витамина В12 +
в) углеводов

16. В рационе здорового взрослого мужчины 40 лет, занятого нетяжелым физическим трудом, должно содержаться углеводов не менее:
а) 600 г
б) 150 г
в) 350-400 г +

17. К витаминам, активно участвующим в поддержании адекватного иммунного ответа, относятся:
а) фолиевая кислота +
б) витамин PP
в) витамин А

18. Роль пищевых белков заключается в:
а) протекторном действии по отношению к токсическим эффектам
б) частичном обеспечении организма энергией
в) обеспечении адекватного иммунного ответа
г) все варианты верны +
д) нет верного ответа

19. Для обеспечения термического щажения температура блюд должна быть:
а) от 65°C до 75°C
б) от 16°C до 62°C +
в) ниже 15°C

20. К принципам рационального питания относятся:
а) соответствие энергетической ценности рациона суточным энерготратам
б) соблюдение режима питания
в) разнообразие пищевых продуктов и блюд в рационе +

21. Гликоген в организме выполняет функции:
а) депонирования избытка углеводов
б) белок-сберегающего действия
в) поддержания постоянства уровня сахара в крови
г) все варианты верны +
д) нет верного ответа

22. Основными биологическими функциями водорастворимых витаминов являются:
а) участие в построении коферментов +
б) участие в синтезе гормонов
в) антиинфекционное действие

23. Механическое щажение желудочно-кишечного тракта обеспечивает исключение:
а) неизмельченной пищи
б) соединительной ткани
в) клеточных мембран
г) все варианты верны +
д) нет верного ответа

24. Жирорастворимые витамины выполняют все перечисленные функции, кроме участия в:
а) построении коферментов +
б) поддержании адекватного иммунного статуса
в) регуляции перекисного окисления липидов

25. Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит из:
а) мясных продуктов и печени +
б) моркови
в) яблок

26. В рационе здоровых взрослых людей содержание сахаров должно составлять:
а) 200 г
б) 10-15 г
в) 50-100 г +

27. Под авитаминозом понимают состояние:
а) сопровождающееся типичными клиническими симптомами
б) частичного истощения витаминных запасов организма
в) полного истощения витаминных запасов организма
г) все варианты верны +
д) нет верного ответа

28. К неперевариваемым углеводам относятся:
а) пектин
б) гемицеллюлоза
в) целлюлоза
г) все варианты верны +
д) нет верного ответа

29. В рационе здорового взрослого человека примерное соотношение растительных и животных белков должно составлять:
а) 80 г и 10 г
б) 1/3 и 2/3
в) 1/2 и 1/2 +

30. К полисахаридам относятся:
а) крахмал
б) гликоген
в) целлюлоза
г) все варианты верны +
д) нет верного ответа