Тест с ответами: “Диетология”

1. Пищевые отравления микробной природы классифицируются на:
а) смешанной этиологии, токсикозы +
б) микотоксикозы
в) немикробной природы

2. В рационе детей с нервно-артритическим диатезом исключают продукты с высоким содержанием:
а) клетчатки
б) фосфатов +
в) солей кальция

3. При хронической недостаточности кровообращения происходит нарушение:
а) углеводного обмена, водно – минерального обмена +
б) обмена витаминов
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа

4. К наследственным энзимопатиям углеводного обмена относятся:
а) болезнь кленового сиропа
б) гликогенозы и галактоземия +
в) склеродермия

5. Калиевая диета назначается на:
а) 1-2 недели
б) 1 месяц
в) 3-5 дней +

6. Мучные изделия на диете N 13:
а) не имеет значения
б) ограничивают +
в) не ограничивают

7. При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки больной должен получать питании:
а) 4 раза в день
б) 2 раза в день
в) 5-6 раз в день +

8. Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
а) всю жизнь +
б) пол года
в) 2 года

9. К профилактическим мероприятиям ботулизма при промышленном производстве баночных консервов относятся:
а) использование питьевой воды, не содержащей анаэробных микроорганизмов
б) тщательная мойка и обработка вспомогательных материалов
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

10. К изменениям в рыбе сразу после вылова относятся:
а) инфицирование
б) денатурация белков +
в) окисление жира

11. При рефлюкс – эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, потому что в её составе есть:
а) мясной бульон +
б) крупяной бульон
в) овощной отвар

12. Гипогликемия характерна для всех перечисленных состояний, кроме:
а) передозировки инсулина
б) гипертиреоза +
в) голодания

13. Ниацин может синтезироваться из триптофана в отношении триптофан/ниацин:
а) 60:1 +
б) 10:1
в) 30:1

14. В развитии хронических расстройств питания основными эндогенными причинами являются:
а) энзимопатии наследственные и врожденные
б) аномалии конституции – диатезы, пороки развития
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

15. Исключается из первых диет:
а) закусочные консервы +
б) творог свежеприготовленный
в) блюда из вареного мяса

16. Для кардиологических больных рекомендуется частое дробное питание, так как однократный прием большого количества пищи приводит к:
а) дискомфорту желудка
б) повышению АД, тахикардии
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

17. При остром гепатите назначают диету:
а) 5
б) 5п
в) 5а +

18. Контролирует работу пищеблока:
а) врач-диетолог
б) главврач +
в) лечащий врач

19. Первый рацион диеты 10и включает следующее количество жира:
а) 60-70г
б) 20-30г
в) 30-40г +

20. При лечении больных с ХПН в период компенсации базисной является диета:
а) 7а
б) 7б +
в) 7в

21. Предварительную проверку качества продуктов питания производит при их приемке на склад:
а) зав.складом +
б) врач-диетолог
в) шеф – повар

22. Диета 2 – это:
а) термически щадящая
б) химически стимулирующая +
в) химически щадящая

23. Для получения диетического сметанного соуса необходимы все следующие компоненты, кроме:
а) мучной белой пассировки
б) бульона
в) перца +

24. Витамин РР:
а) рибофлавин
б) ниацин +
в) тиамин

25. Больной хроническим колитом в стадии обострения может использовать в питании жир/сливочное масло:
а) не имеет значения
б) вообще масло исключить из рациона
в) в блюде +

26. Оптимальное количество жира на фактическую массу тела ребенка с гипотрофией на этапе оптимального питания составляет:
а) 8.0-10.0 г
б) 6.0-6.5 г +
в) 3.7-4.0 г

27. Документ по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно:
а) картотека блюд +
б) ведомость на выдачу продуктов
в) требования по получению продуктов со склада на пищеблок

28. Нагрузочной диетой для больного хроническим энтеритом в стадии ремиссии является:
а) 4б
б) 4в
в) 2 +

29. Различные блюда и продукты по-разному воздействуют на перистальтику кишечника. При поносе нельзя назначать:
а) продукты, ускоряющие перистальтику кишечника +
б) продукты, замедляющие перистальтику кишечника
в) и те, и другие

30. Хроническая недостаточность белков в питании ведет ко всему, кроме:
а) нарушению заживления ран
б) положительному азотистому балансу +
в) снижению работоспособности