Яндекс.Метрика

Тест с ответами: “Хромосомы”

1. Что такое сцепленные гены?
а) аллельные гены
б) гены, расположенные в одинаковых локусах гомологичных хромосом
в) гены, находящиеся в одной хромосоме+
г) совокупность генов гаметы

2. Что такое группа сцепления?
а) аллельные гены
б) гены, расположенные в одинаковых локусах гомологичных хромосом
в) гены, находящиеся в одной хромосоме+
г) совокупность генов гаметы

3. Как называется влияние нескольких неаллельных генов на формирование одного признака?
а) группа сцепления
б) генотипическая среда
в) полимерия+
г) плейотропия

4. Как называется влияние одного гена на формирование нескольких признаков?
а) группа сцепления
б) генотипическая среда
в) полимерия
г) плейотропия+

5. Выберите высказывание, относящееся к аутосомам:
а) одинаковы у самца и у самки+
б) различаются у самца и у самки
в) определяют формирование признаков пола у особи
г) представлены Х-хромосомами

6. Выберите высказывание, относящееся к половым хромосомам:
а) представлены аутосомами
б) представлены Х— и Y-хромосомами+
в) представлены только Y-хромосомами
г) одинаковы у самца и у самки

7. Хромосомы в гаплоидном наборе хромосом яйцеклетки человека:
а) содержится одна Y-хромосома
б) содержится одна Х-хромосома+
в) содержится либо одна Х-, либо одна Y-хромосома
г) содержатся одна Х— и одна Y-хромосома

8. Хромосомы гаплоидном наборе хромосом сперматозоида человека:
а) содержится одна Y-хромосома
б) содержится одна Х-хромосома
в) содержится либо одна Х-, либо одна Y-хромосома+
г) содержатся одна Х— и одна Y-хромосома

9. Что содержит соматическая клетка мужчины?
а) 44 аутосомы, одну Х— и одну Y-хромосому+
б) 44 аутосомы, две Х-хромосомы
в) 44 аутосомы, две Y-хромосомы
г) 46 аутосом

10. Что содержит соматическая клетка женщины?
а) 44 аутосомы, одну Х— и одну Y-хромосому
б) 44 аутосомы, две Х-хромосомы+
в) 44 аутосомы, две Y-хромосомы
г) 46 аутосом

11. Каким наследованием является наследование, сцепленное с полом?
а) признаков пола
б) генов, расположенных в половых хромосомах+
в) генов, расположенных в аутосомах
г) генов, необходимых для формирования определённого пола

12. Какими являются признаки, сцепленные с полом?
а) признаками, гены которых расположены в Х— или Y-хромосомах+
б) признаками, определяющими все биологические особенности данного пола
в) первичными половыми признаками
г) вторичными половыми признаками

13. Выберите верные утверждения:
а) сцепление генов никогда не нарушается
б) гены в хромосоме расположены линейно+
в) сцепление генов нарушается в результате оплодотворения
г) один признак может развиваться под действием одного гена+
д) один признак может развиваться под действием нескольких генов+
е) неаллельные гены могут взаимодействовать между собой+

14. Выберите верные утверждения:
а) сцепление генов может нарушаться+
б) гены в хромосоме расположены мозаично
в) сцепление генов нарушается в результате кроссинговера+
г) один ген влияет на формирование одного признака+
д) один ген может влиять на формирование нескольких признаков+
е) неаллельные гены никогда не могут взаимодействовать между собой

15. Название клеток, используемых при проведении цитогенетического анализа:
Ответ: Лимфоциты крови

16. Наследственные заболевания, диагностируемые с помощью цитогенетического исследования?
Ответ: Хромосомные заболевания

17. Время, отводящееся колхинизации при получении метафазных пластинок, пригодных для нормального кариотипирования:
Ответ: 2 часа

18. Концентрация колхицина для получения хороших метафазных пластинок:
Ответ: 10 y

19. Деление ядра путем перешнуровывания без образования веретена деления имеет название:
а) митоз
б) амитоз+

20. Сцепление генов было описано:
а) У. Бэтсоном,
б) Н. Вавиловым,
в) Т. Морганом,+
г) Г. Менделем,
д) Де Фризом.

21. Как называется скрещивания особей, имеющих близкую степень родства?
а) депрессия
б) имбридинг+
в) супрессия

22. Кому назначают цитогенетический анализ при повторных спонтанных абортах на ранних сроках беременности?
Ответ: обоим супругам

23. Синдрому Патау является правильный кариотип:
Ответ: 47, ХУ, +13

24. Количество половых хромосом в хромосомном наборе человека:
а) 1
б) 2+
в) 23
г) 46

25. Чем представлен в неделящейся клетке наследственный аппарат?
а) хроматином+
б) хромосомами
в) нуклеоидом
г) кариоплазмой

26. Расположение центромера у акроцентрических хромосом:
а) посередине хроматиды
б) несколько сдвинута к одному концу
в) у одного конца+
г) в центре

27. Количество хромосом гаплоидного набора человека:
а) 44
б) 22
в) 23+
г) 46

28. Функциями хромосом является:
а) отвечают за синтез липидов
б) осуществляют синтез белка
в) осуществляют фотосинтез
г) являются носителями наследственной информации+

29. Данные вещества входят в состав хромосом:
а) белки+
б) углеводы
в) нуклеиновые кислоты+
г) жиры

30. Отметьте функции, выполняемые клеточным ядром:
а) хранение генетической информации+
б) синтез АТФ
в) образование рибосомных “субъединиц”+
г) репликация ДНК+
д) накапливает белки, липиды, углеводы, синтезируемые в клетке
е) окисляет органические вещества до неорганических

31. Соотнести характеристики клеток животных и их тип:
а) образуют ткани и органы 1-соматические,
б) участвуют в процессе оплодотворения 2-половые (гаметы)
в) всегда гаплоидны
г) имеют диплоидный набор хромосом
д) образуются в процессе мейоза
е) делятся путем митоза
Ответ: А1, Б2, В2, Г1, Д2, Е1

32. Название диплоидного набора хромосом, который характеризуется определённым числом, размером, формой:
а) кариотип+
б) генотип
в) геном
г) генофонд

33. В кариотипе мужчин число хромосом:
а) 23
б) 2
в) 46+
г) 44

34. Половыми клетками человека содержатся 23 хромосомы, а соматическими клетками женщины:
а) 46 + ХX
б) 44 + XХ+
в) 23 + Х
г) 22 + Х

35. Функция, выполняемая гетерохромосомами:
а) отвечают за развитие признаков, не связанных с полом
б) кодируют отличия мужских и женских особей+
в) отвечают за развитие признаков, связанных с полом+
г) все ответы верны

36. Структурные компоненты клеточного ядра:
а) ядрышко+
б) хроматин+
в) хромосомы
г) лизосомы
д) кариоплазма+
е) веретено деления

37. Соотнести характеристики аутосом и гетерохромосом:
а) отвечают за развитие половых признаков 1. Аутосомы
б) отвечают за отличия женских и мужских особей 2. Гетерохромосомы
в) отвечают за развитие признаков, не связанных с полом
г) количество в диплоидном наборе у человека – 44
д) количество в диплоидном наборе у человека – 2
е) одинаковые у представителей разных полов
Ответ: А2, Б2, В1, Г1, Д2, Е1

38. Название науки о наследственности и изменчивости:
а) биология
б) цитология
в) генетика+

39. Каким должно быть соотношение и состава компонентов фиксатора?
Ответ: Метанол и ледяная уксусная кислота – 3:1

40. Какое показание необходимо для исследования кариотипа родителей?
Ответ: наличие в анамнезе умерших детей с МВПР

41. Название хромосом с концевым расположением центромеры:
Ответ: акроцентрики

42. Название развития из неоплодотворенного яйца:
а) партеногенез+
б) панмиксия
в) гиногенез

43. Рецессивный ген характеризуется:
а) тем, что проявляется в гомозиготном состоянии,+
б) тем, что проявляется в гетерозиготном состоянии,
в) тем, что проявляется в гомо- и гетерозиготном состоянии,
г) тем, что подавляет доминантный ген,
д) тем, что подавляется доминантным геном.+

44. Название совокупности индивидуумов, происходящих от одной особи:
а) чистая линия+
б) клон
в) порода

45. Название одноклеточных организмов, имеющих неоформленное ядро:
а) прокариоты+
б) эукариоты

46. Как называют одноклеточные организмы, имеющие оформленное ядро?
а) прокариоты
б) эукариоты+

47. Название восстановление молекулы ДНК:
а) денатурация
б) ренатурация+

48. Чем является повышение жизнеспособности гибридов первого поколения?
а) гетерозисом+
б) плейотропией
в) наддоминированием

49. Название перемещения особей из одной популяции в другую малыми или большими группами:
а) миграция+
б) плейотропия
в) порода

50. Необходимо произвести соотношение генотипов с количеством типов гамет, которые они образуют:
Генотипы:
1) AABB;
2) DdFf;
3) KKLLee;
4) AaDdHH;
5) rrVvWW.
Типы гамет:
а) 1 тип гамет;
б) 2 типа гамет;
в) 4 типа гамет;
г) 5 типов гамет;
д) 8 типов гамет.
Ответ: 1а, 2в, 3а, 4в, 5б

51. Название передачи наследственной информации от одного штамма бактерий другому:
а) трансформация+
б) транскрипция
в) транслокация

52. Как называют оболочку земного шара, в котором существует жизнь?
а) биосфера+
б) литосфера
в) гидросфера

53. Газовая оболочка земного шара:
а) атмосфера+
б) литосфера
в) гидросфера

54. Совокупность всех вод земли:
а) биосфера
б) литосфера
в) гидросфера+

55. Название вещества, которое нейтрализует мутаген в цитоплазме клетки:
а) комутагены
б) антимутагены+
в) радиопротекторы

56. Как называются вещества, которые защищают организм от радиационных поражений?
а) комутагены
б) антимутагены
в) радиопротекторы+

57. Что присуще гомозиготному организму?
а) образует один тип гамет,+
б) образует два типа гамет,
в) содержит одинаковые аллельные гены,+
г) не дает расщепления при скрещивании с аналогичной по генотипу особью,+
д) дает расщепление при скрещивании с аналогичной по генотипу особью.

58. Выберите характеристик особи с генотипом Вв?
а) гомозиготна по рецессивному признаку,
б) гомозиготна по доминантному признаку,
в) гетерозиготна,+
г) образует два типа гамет,+
д) образует один тип гамет.

59. Выберите характеристики особи с генотипом СС:
а) гомозиготна по рецессивному признаку
б) гомозиготна по доминантному признаку+
в) гетерозиготна,
г) образует два типа гамет,
д) образует один тип гамет.+

60. Название изменения хромосомы в связи с утратой одного из внутренних ее участков:
а) делеция+
б) дупликация
в) имбридинг

61. При помощи чего выявляют микрохромосомные перестройки?
Ответ: молекулярно- и цитогенетических методов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образовательный портал
Добавить комментарий

3 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector