Тест с ответами: “Учение об эволюции”

1. Автор научной теории эволюции живой природы:
а) Н.И. Вавилов
б) Ж.Б. Ламарк
в) К. Линней
г) Ч.Дарвин+

2. Естественнонаучные предпосылки появления дарвинизма:
а) высокий уровень развития промышленности в Англии
б) высокий уровень развития сельского хозяйства в Англии
в) успехи в создании новых пород и сортов
г) доказательство исторического развития земной коры+

3. Результатам эволюции:
а) естественный отбор
б) искусственный отбор
в) видообразование+
г) наследственность

4. Решающий критерий среди существующих критериев вида:
а) географический
б) генетический+
в) экологический
г) морфологический

5. Кто оказывается победителями во внутривидовой конкуренции в конечном итоге?
а) определенные генотипы и фенотипы+
б) виды
в) отдельные особи
г) биогеоценозы

6. Отечественный ученый-эволюционист, разработавший теорию морфофизиологического и биологического прогресса и регресса:
а) А.Н. Северцов
+б) С.С. Четвериков
в) Н.И. Вавилов
г) А.И. Опарин

7. Сходство формы тела и конечностей у представителей трех семейств отряда ластоногих: морского котика, моржа и тюленя говорит о явлении:
а) дивергенция
б) конвергенция
в) параллельная эволюция+
г) ароморфоз

8. Наличие желтой окраски у змеи и тушканчика, живущих в пустыне, говорит о явлении:
а) дивергенция
б) мимикрия
в) ароморфоз
г) гомология+

9. Аналогичные органы:
а) конечности позвоночных
б) видоизменения листьев у растений
в) видоизменения корня у растений
г) роющие конечности крота и медведки+

10. Главной причиной биологического регресса многих видов в настоящее время:
а) изменение климата
б) изменение рельефа
в) хозяйственная деятельность человека+
г) увеличение численности хищников

11. К чему ведет биологический прогресс?
а) снижению уровня приспособленности к среде обитания;
б) увеличению численности;+
в) уменьшению площади видового ареала;
г) возрастанию приспособленности организма к окружающей среде;+
д) уменьшению численности;
е) увеличению площади видового ареала+

12. Что характерно для организмов одного вида:
а) сходство в биохимическом составе;+
б) способность свободно скрещиваться;+
в) изоляция их ареала от ареалов других видов;
г) образование нескольких популяций;
д) широкая область распространения;
е) обитание на определенном ареале+

13. Соотнесите понятия и особенности:
Понятия
Особенности
1. Вид
2. Популяция
А) генофонд группы генетически открытая система
Б) генофонд группы генетически закрытая система
В) группа особей генетически, экологически и репродуктивно обособлена
Г) все особи группы имеют общую генетическую программу, возникшую в ходе предшествующей эволюции
Ответ:2112

14. Соотнести характер приспособления и направление органической эволюции:
Приспособления Направления эволюции
А) возникновение покровительственной окраски
Б) возникновение редукции пальцев на ногах копытных
В) возникновение полового размножения
Г) возникновение шерсти млекопитающих
Д) возникновение плотной кутикулы на листьях растений
Е) возникновение сходства некоторых бабочек с листьями растений
1. ароморфоз
2. идиоадаптация
3. общая дегенерация
Ответ: 231122

15. Автор первого эволюционного учения:
а) М. Шлейден
б) Р. Гук
в) Ж.Б. Ламарк
+г) К. Линней

16. Что относится к общественно – экономическим предпосылкам возникновения дарвинизма?
а) появление гипотезы о происхождении Солнечной системы естественным путем
б) успехи в выведении новых пород и сортов+
в) открытие закона сохранения и превращения энергии
г) синтез мочевины искусственным путем

17. Результаты эволюции:
а) многообразие видов+
в) естественный отбор
б) изменчивость
г) наследственность

18. Каким критерием является обитание особей одного вида в сходных условиях?
а) морфологическим критерием
в) экологическим критерием+
б) биохимическим критерием
г) географическим критерием

19. К чему ведет межвидовая конкуренция?
а) изменению видового состава биогеоценоза+
б) вымиранию вида
в) изменению генофонда конкурирующих видов
г) всем перечисленным последствиям+

20. Крупный российский ученый, который внес значительный вклад в разработку проблемы эволюции, согласно которому различные направления эволюционного процесса и пути достижения биологического прогресса закономерно сменяют друг друга:
а) Н.И. Вавилов
б) И.И. Шмальгаузен+
в) С.С. Четвериков
г) В.И. Вернадский

21. Сходство формы тела у акулы, ихтиозавра и дельфина говорит о явлении:
а) дивергенции
б) ароморфоза
в) параллельной эволюции
г) конвергенции+

22. Гомологичные органы:
а) конечности позвоночных
+б) крыло птицы и бабочки
в) жабры рака и рыбы
г) роющие конечности крота и медведки

23. Популяция, для которой характерен биологический прогресс:
а) снежного барса
б) серой крысы+
в) морского котика
г) белого медведя

24. К чему ведет биологический регресс?
а) снижению уровня приспособленности к среде обитания;+
б) увеличению численности;
в) уменьшению площади видового ареала;+
г) возрастанию приспособленности организма к окружающей среде;
д) уменьшению численности;+
е) увеличению площади видового ареала

25. К чему ведет внутривидовая борьба?
а) уменьшению размеров популяции;+
б) повышению приспособленности организмов;
в) образованию новых видов;
г) гибели какой-то части особей в популяции;+
д) снижению жизнеспособности особей в популяции;
е) выживанию наиболее приспособленных особей+

26. Соотнести характер приспособления и направление органической эволюции:
Приспособления Направления эволюции
А) упрощение организации, связанное с исчезновением некоторых систем органов и функций
Б) приводит к образованию новых крупных систематических групп-типов, классов
В) маскирующая окраска у тритонов
Г) возникновение класса птиц
Д) обеспечивает приспособления к более простым условиям существования
Е) отсутствие пищеварительной системы у плоских паразитических червей
1. ароморфоз
2.идиоадаптация
3. общая дегенерация
Ответ: 312123

27. Соотнести форму искусственного отбора с его сущностью:
1. Бессознательный
2. Сознательный соответствующих стандарту организмов;
а) выявление и сохранение лучших,
б) выбраковка организмов, не соответствующих требованиям, предъявляемым человеком;
в) создание родительских пар, от которых можно ожидать получения потомства, обладающего желательными свойствами.
Ответ: 1б, 2 а, в.

28. Соотнести ученого с его достижением:
1. С. Райт
2. Р. Фишер
3. Н.В. Тимофеев
4. Н.П. Дубинин
а) разработал математическое обоснование теории естественного отбора;
б) разработал учение о микроэволюции;
в) сформулировал представления Ресовский о генетико-автоматических процессах в популяции;
г) изучал эволюцию групп организмов.
Ответ: 1в, 2а, 3б, 4в.

29. Соотнести элементы эволюции с их характеристиками:
1. Дрейф генов
2. Естественный отбор
а) направленный процесс;
б) характерен для изолированных популяций;
в) характерен для крупных, многочисленных популяций;
г) не направленный процесс.
Ответ: 1б, г; 2 а, б, в.

30. Соотнести форму естественного отбора с учеными, которые впервые описали ту или иную форму:
1. Движущий
2. Стабилизирующий
3. Дизруптивный
а) Дж. Симпсон;
б) С.С. Четвериков;
в) Ч. Дарвин;
г) Н.П. Дубинин;
д) И.И. Шмальгаузен;
е) Н.В. Тимофеев-Ресовский.
Ответ: 1в, 2д, 3а.

31. Восполните пропуск:
Естественный отбор по признакам пола, называется _____ отбором.
Ответ: половым

32. Соотнести признак и вид человека:
1. Время существования 1,5-0,5 млн. лет назад
2. 300 тыс.– 30 тыс. лет назад
3. Объем мозга 750-900 см3
4. Объем мозга 1400 см3
5. Покатый лоб
6. Массивные челюсти
А. Человек прямоходящий
Б. Неандерталец (палеоантроп)
Ответ: 1а, 2б, 3а, 4б, 5б, 6а.

33. Соотнести способы видообразования с характеристиками:
1. Аллопатрическое
2. Симпатрическое
в) в основе лежит сезонная изоляция;
г) в основе лежит автополиплоидия;
д) новый вид возникает из одной или группы смежных популяций, расположенных на периферии ареала исходного вида;
е) в основе лежит аллополиплоидия.
1) в основе лежит пространственная изоляция;
2) новый вид возникает внутри ареала исходного вида;
Ответ: 1а, д; 2 б, в, г, е.

34. Соотнести эволюционные процессы с их критериями:
1. Биологический прогресс
2. Биологический регресс
в) уменьшение числа систематических групп в таксоне;
г) сужение ареала;
д) увеличение численности группы организмов;
е) увеличение числа систематических групп в таксоне.
1) уменьшение численности группы организмов;
2) расширение ареала;
Ответ: 1б, д, е; 2а, в, г.

35. Соотнести стадии развития гоминид с их представителями:
1. Древние люди
2. Современный человек
3. Древнейшие люди
4. Ранние гоминиды
а) человек разумный;
б) неандерталец;
в) человек умелый;
г) человек прямоходящий;
д) австралопитек грацильный.
Ответ: 1 – б, 2 – а, 3 – г, 4 – д, в.

36. Соотнести гоминиды с объемом мозга:
1. Австралопитек грацильный
2. Австралопитек массивный
3. Человек разумный
4. Человек прямоходящий
5. Человек умелый
6. Неандерталец
а) 510-650 см3;
б) 650 – 800 см3;
в) 1350 – 1440 см3;
г) 900 – 1045 см3;
д) 660 – 800 см3;
е) 1350 см3.
Ответ:1 – а, 2 – б, 3 – в, 4 – г, 5 – д, 6 – е.

37. Соотнести русские названия с латинским переводом:
1. Человек разумный
2. Человек прямоходящий
3. Человек умелый
4. Человек будущего
a) Homo habilis;
б) Homo erectus;
в) Homo sapiens;
г) Homo futures.
Ответ: 1 – в, 2 – б, 3 – а, 4 – г.

38. Соотнести представителей рода и время появления их на Земле:
1. Кроманьонец
2. Человек умелый
3. Неандерталец
4. Человек прямоходящий
а) 2-3 млн. лет назад;
б) 6-8 млн. лет назад;
в) 1,5-1,8 млн. лет назад;
г) 40-250 тыс. лет назад;
д) 40-50 тыс. лет назад;
е) 15-20 тыс. лет назад.
Ответ: 1д, 2а, 3г, 4в.

39. Соотнести особенности строения с доказательствами эволюции:
1. Наличие хвоста
2. Аппендикс
3. Копчиковая кость
4. Густой волосяной покров на теле
5. Многососковость
6. Складка мигательной перепонки
А. Атавизмы
Б. Рудименты
Ответ: 1а, 2б, 3б, 4а, 5а, 6б.

40. Соотнести характеристику с видами естественного отбора:
1. Устраняются особи с установившейся нормой реакции
2. Сохраняются особи с новыми признаками
3. Устраняются особи с отклонением от нормы реакции
4. Проявляется в новых условиях среды
А. Движущий
Б. Стабилизирующий.
Ответ: 1а, 2а, 3б, 4б.

41. Соотнести характеристику с направлением эволюции:
1. Крупные эволюционные изменения
2. Исчезновения ряда органов
3. Общий подъем организации
4. Упрощение организации
5. Переход к паразитическому образу жизни
А. Ароморфоз
Б. Общая дегенерация
Ответ: 1а, 2б, 3а, 4б, 5б.

42. Соотнести пример с видом доказательств эволюции:
1. Усы таракана и рыбы сома
2. Чешуя ящерицы и перо птицы
3. Глаза осьминога и собаки
4. Зубы акулы и кошки
5. Нос обезьяны и хобот слона
6. Когти кошки и ногти обезьяны
А. Гомологичные органы
Б. Аналогичные органы
Ответ: 1б, 2а, 3б, 4а, 5а, 6а.

43. Соотнести признаки с критериями вида:
1. Сходство внешнего строения особей
2. Каждый вид имеет свой кариотип
3. Сходство внутреннего
4. Сходство в структуре наследственного материала
А. Генетический.
Б. Морфологический строения органов
Ответ: . 1б, 2а, 3б, 4а.

44. Что не будет экологическими характеристиками популяции:
а) популяционный ареал;
б) численность популяции;
в) распределение генов в популяции;+
г) половая структура популяции;
д) распределение фенов в популяции;+
е) возрастная структура популяции.

45. Вид, не относящийся к древнейшим людям:
а) питекантроп;
б) синантроп;
в) гейдельбергский человек;
г) австралопитек афарский;+
д) австралопитек бойса;+
е) неандерталец.+

46. Форма естественного отбора:
а) движущий отбор;
б) стабилизирующий отбор;
г) дизруптивный отбор;
д) все вышеперечисленное.+

47. Результат действия искусственного отбора:
а) признаки костромской породы коров;+
б) способность бактерий выделять антибиотики;
в) способность дрожжей вызывать спиртовое брожение;
г) способность плодов дозревать в этиленовых камерах.

48. Какой вид современных обезьян будет иметь наибольшее сходство с человеком?
а) горилла;
б) гиббон;
в) орангутан;
г) шимпанзе.+

49. Что присуще идеальным популяциям?
а) отсутствие эволюции;+
б) замедленная скорость эволюции;
в) высокая скорость эволюции.

50. Когда выделился отряд приматов?
а) 75 млн. лет назад;+
б) 150 млн. лет назад;
в) 25 млн. лет назад;
г) 100 млн. лет назад.

51. Определите принадлежность орудия олдувайской эпохи:
а) классическому австралопитеку;
б) неандертальцу;
в) человеку умелому;+
г) кроманьонцу.

52. Где возникли австралопитеки и первые люди?
а) в Южной Африке;
б) в Восточной Африке;
в) в Южной Азии;
г) в Юго-восточной Африке.+

53. Самый древний (2,5—1,5 млн. лет назад) видом человека?
а) австралопитек могучий;
б) человек умелый;+
в) человек прямоходящий;
г) неандерталец.

54. Не является социальным факторам эволюции человека:
а) речь;
б) трудовая деятельность;
в) общественный образ жизни;
г) борьба с неблагоприятными условиями среды.+

55. Жизнь по представлениям креационистов:
а) занесена на Землю из космоса;
б) возникла на Земле из неживой материи;
в) создана Богом;+
г) постоянно само зарождается из неживой материи и в настоящее время.

56. Соотнести признаки и формы естественного отбора:
Признаки Формы естественного отбора
А) поддерживает несколько фенотипически различных форм за счет особей со средней выраженностью признака
Б) благоприятствует сохранению особей с признаками, близкими к среднему значению
В) действует в пользу редких генотипов, поскольку приспособленность генотипа повышается, по мере того как он становиться все более редким
Г) приводит к появлению новой нормы реакции организма, которая соответствует изменившимся условиям окружающей среды
1. движущая форма
2. стабилизирующая форма
3. дизруптивная (разрывающая) форма
Ответ:1г2б3а

57. Соотнести ученого и его вклад в науку:
1. К. Линней
2. Ж.Б. Ламарк
а) ввел термин «биология»;
б) ввел термин «генетика»;
в) ввел бинарную номенклатуру в биологии;
г) создал целостную эволюционную концепцию развития природы;
д) разработал учение о естественном отборе.
Ответ: . 1в, 2 а, г.