Тест с ответами по русскому языку 11 класс

1. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?
А) ы, я, ю.
Б) а,о,у,
В) ч, ж, х,
Г) ц, ф, э,
Д) я, ю, е, ё.
Ответ: д

2. Укажите слово, образованное по модели «?^^?»:
А) молчание,
Б) сдержанный,
В) опасно,
Г) городской,
Д) давненько.
Ответ: а

3. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?
А) как в воду глядел;
Б) набрать в рот воды;
В) выйти сухим из воды;
Г) как рыба в воде;
Д) не разлить водой.
Ответ: б

4. От каких слов можно образовать существительные с суффиксом –щик?
А) обида, разведать, камень;
Б) поднос, автомат, заказ;
В) буфет, переводить, резать;
Г) переписать, возить, подряд;
Д) угон, барабан, кровля.
Ответ: д

5. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:
А) (пепельно)русый оттенок;
Б) (притворно)скромный взгляд;
В) (прекрасно)душное настроение;
Г) (юго)восточный регион;
Д) (культурно)историческое наследие.
Ответ: в

6. Как склоняется числительное 90?
А) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяностами, девяностах;
Б) девяносто, девяносто, девяносте, девяносте, девяноста, девяноста;
В) девяносто, девяноста, девяносту, девяносто, девяностом, девяносте;
Г) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяноста, девяноста;
Д) девяносто, девяносты, девяностам, девяносто, девяноста, девяноста.
Ответ: г

7. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?
А) каждого, иному;
Б) столько, чей-нибудь;
В) некому, нечему, себя;
Г) их, тобой;
Д) нас, что-то.
Ответ: в

8. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?
А) решать;
Б) побелеть;
В) раскрыть;
Г) разбрасывать;
Д) колоть.
Ответ: б

9. Укажите вариант с одной –н-:
А) прийти одновреме..о,
Б) таинстве..о шептать,
В) возражать пута..о,
Г) открове..о признаться,
Д) медле..о гаснуть.
Ответ: в

10. Определите, в каком из предложений нет формообразующей частицы:
А) Что это она все смеется?
Б) Трудно даже представить, что бы со мною случилось.
В) Пусть бор бушует под дождем.
Г) Да здравствуют знания!
Д) Давайте завтра отправимся в парк.
Ответ: а

11. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно:
А) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.
Б) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось веселым и приподнятым.
В) Я хотел поговорить с вами (на)счет квартиры.
Г) (В)продолжение ночи я не спал ни минуты.
Д) Дальнейший наш путь был утомителен и (в)следствие этого малоинтересен.
Ответ: г

12. Укажите ССП с разделительным союзом:
А) Еще напор, и враг бежит.
Б) Не то вода была холодная, не то мой охотничий пес молод и глуп.
В) Вздрагивали оконные рамы, а в печных трубах дико завывало.
Г) Его не тянуло к подушке, однако ж он уперся локтем в нее.
Д) Весь дом казался спящим, несмотря на яркое освещение.
Ответ: б

13. В каком предложении не с наречием пишется слитно:
А) Ты поступил (не)лепо.
Б) Никогда (не)поздно попросить прощения.
В) Ничуть (не)искренне говорил он эти слова.
Г) Этот музей вовсе (не)далеко от нас.
Д) Взглянул (не)доверчиво, а с подозрением.
Ответ: а

14. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:
А) Отшумев, замолчала листва.
Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.
В) Старик отошел, понурив голову.
Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.
Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.
Ответ: д

15. Определите, в каком варианте не пишется Ь:
А) открыть настеж..,
Б) уйти проч..,
В) выйти замуж..,
Г) сплош.. усыпано,
Д) мчаться вскач

Ответ: в

16. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
А) дОсуг
Б) пОняв
В) сОзыв
Г) (он) дозвонИтся
Ответ: г

17. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
А) давайте попробоваем
Б) около пятисот человек
В) менее быстрый
Г) много яблок
Ответ: а

18. В каком предложении вместо слова ОДЕТЬ нужно употребить слово НАДЕТЬ?
А) Сергей приютил племянницу, ОДЕЛ и обул её.
Б) Густой хвойный лес ОДЕЛ все подножия гор.
В) Был такой ливень, что хоть сапоги ОДЕВАЙ.
Г) Девушка думала о том, как ОДЕТЬ куклу.
Ответ: в

19. Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
Начав заниматься музыкой,
А) у вас остаётся мало времени для развлечений.
Б) в значительной степени развиваются творческие способности.
В) у меня появилось много интересных знакомых.
Г) я познакомился с нотной грамотой.
Ответ: г

20. В каком слове нет суффикса –щик-?
А) табельщик
Б) кровельщик
В) подлещик
Г) мусорщик.
Ответ: в

21.В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН.
В стари(1)у лук был грозным оружием: кале(2)ая стрела, пуще(3)ая рукой опытного стрелка, могла пронзить толсте(4)ую стену.
А) 1,2, 4
Б) 2,4
В) 3
Г) 3,4
Ответ: г

22. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
А) разобид…шься, высуш…нный
Б) наде…шься, раскле…вший
В) услыш…шь, просе…нный
Г) брос…шь, вид…мый.
Ответ: г

23. Укажите лишнее слово в ряду синонимов.
А) тщетно
Б) тщательно
В) бессмысленно
Г) напрасно
Ответ: б

24. Укажите предложение с фразеологизмом.
А) Спектакль всем очень понравился.
Б) Зрители приняли спектакль восторженно.
В) Спектакль вызвал восторг у публики.
Г) Мы пришли в восторг от спектакля.
Ответ: в

25. Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?
А) указаны
Б) указывая
В) домашний
Г) доверчивый
Ответ: г

26. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:
В картине « Боярыня Морозова» Суриков запечатлел трагический эпизод русской истории () и несокрушимой духовной силе национального характера придал осязаемые черты.
А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
Б) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
В) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
Г) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
Ответ: а

27. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Образованный на речке(1) пруд (2) по диагонали пересекавший усадьбу Абрамцево(3) явился естественной границей двора с хозяйственными постройками и парка(4) раскинувшегося к юго-востоку от усадебного дома.
А) 1,2,4
Б) 2, 4
В) 2,3.4
Г) 1,3.
Ответ: в

28. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены).
1) В поэзии Некрасова есть ненависть и сарказм надежда и вера любовь и нежность.
2) Количество вещества определяется числом атомов или молекул этого вещества.
3) Облака удивительно быстро меняли свои очертания и казались стаей летящих птиц то острыми льдинками.
4) Икона написана в мастерской Дионисия и посвящена великому религиозному и нравственному деятелю Руси.
Ответ: в

29. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?
Благородные пропорции белого храма (1) отражающиеся больше восьми веков в водах реки (2) естественно вписываются (3) в окружающий его (4) пейзаж.
А) 1,3,4 – выделяются два причастных оборота.
Б) 1,4 – выделяются два причастных оборота.
В) 1,2 – выделяется причастный оборот.
Г) 1,3 — выделяется деепричастный оборот.
Ответ: в

30. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно?
А) (НЕ) смотря на светлые волосы, усы у него были чёрные.
Б) Ивану Ильичу (НЕ) здоровится.
В) На этот раз (НЕ)удачно всё получилось.
Г) Петя (НЕ) мог отвечать.

Ответ: г