Тест с ответами: “Медицинская сестра по лечебному питанию”

I вариант

1. Какую диету назначим если:
Больной 28 лет. В данный момент на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1.
а) 4 диету
б) 9 диету
в) 10а диету +
г) 13 диету
д) 6 диету

2. Подберите верный ответ:
Больной 28 лет. В стационаре с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, стеноз митрального клапана, Н2 назначена 10а диета. Он задает следующий вопрос: ограничивать ли ему прием жидкости и соли?
а) вы можете принимать жидкость и соль как обычно
б) принимайте жидкость и соль больше, чем в этом нуждается
в) уменьшите прием свободной жидкости до 1л пищу Вам будут готовить без соли, на руки соль. Будут давать 3-5г +
г) увеличьте прием жидкости до 2 л а соли до 10г
д) совсем не принимайте жидкость и соль

3. Как проводим дезинфекцию в данном конкретном случае?
Диетсестра в инфекционной больнице в отделении вирусного гепатита. Вначале мытья удаляют остатки пищи в бачки, засыпает их гипохлоридом или хлорамином, а затем необходимо дезинфицировать посуду.
а) моем в ванне мылом, а затем протираем полотенцем
б) погружаем посуду в 3% раствор хлорамина или гипохлорида +
в) моем посуду 3 % мыльно-содовым раствором
г) погружаем посуду в 1 % мыльно-содовый раствор
д) моем посуду простой водой и сушим на решетках

4. Основной продукт в диете Кареля:
а) мясо
б) яйца
в) мед
г) молоко +
д) сыр

5. Больной с переломом бедра должен употреблять в питании:
а) молочные продукты +
б) сухофрукты
в) консервы
г) яйца
д) манку

6. Диета № 13 рекомендована при:
а) обострении хронического
б) инфаркте миокарда
в) гипертонической болезни
г) острых инфекционных болезнях +
д) туберкулезе

7. Какая диета предписывает 3-6 гр соли?
а) 11
б) 9
в) 7 +
г) 3
д) 5П

8. Диета № 5п исключает этот продукт:
а) свекла
б) ячневая крупа +
в) морковь
г) отвар шиповника
д) куры

9. При диете 5а содержание жиров в рационе:
а) 100г
б) 120г
в) 70г +
г) 90г
д) 150г

10. Диета №1а исключает это блюдо:
а) куриный бульон +
б) мясное суфле
в) паровой омлет
г) манную кашу
д) молочный кисель

11. На данном расстоянии от стены должны отстоять полки и стеллажи в кладовых для сухих продуктов по санитарным правилам:
а) 5см
б) 1 метр
в) 20 см +
г) 14см
д) 40см

12. На данном расстоянии от пола должны отстоять полки и стеллажи в кладовых для сухих продуктов по санитарным правилам:
а) 8см
б) 20см +
в) 1метр
г) 30см
д) 15см

13. Определите сроки хранения мясного фарша по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
а) 24 часа
б) 8 часов
в) 19 часов
г) 6 часов +
д) 38 часов

14. Сроки хранения колбас вареных, сосисок по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
а) 90 часов
б) 24 часа
в) 48 часов +
г) 6 часов
д) 36 часов

15. Сроки хранения молока любой расфасовки, сливок, кисломолочных продуктов в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С по санитарным правилам:
а) 72 часа
б) 36 часов
в) 12 часов
г) 6 часов
д) 24 часа +

16. С почечной недостаточностью ограничивают:
а) углеводы
б) белки +
в) жиры
г) витамины
д) минеральные вещества

17. При контроле технологии приготовления мясного суфле, Вами было замечено, что повар стал пропускать сырое мясо через мясорубку. Это нужно сделать в первую очередь:
а) необходимо прежде отварить мясо +
б) необходимо отбить, прежде всего, мясо
в) необходимо разрезать мясо на маленькие кусочки
г) нужно, прежде всего, посолить мясо
д) нужно поперчить мясо

18. Зачем при приготовлении суфле, мясной фарш хорошо взбивают перед тепловой обработкой?
а) чтобы быстрее приготовить суфле
б) чтобы на его приготовление потратить больше времени
в) чтобы фарш стал еще мельче
г) чтобы обогатить мясной фарш кислородом +
д) чтобы улучшить его вкусовые качества

19. Мясное суфле назначают при обострении язвенной болезни желудка, чтобы было заживление язвы. А еще, с какой целью?
а) мясное суфле содержит кислород, и белок, а они способствуют регенирации стенки желудка +
б) мясное суфле дает чувство насыщения
в) мясное суфле легко приготовить
г) мясное суфле дешева по стоимости
д) на мясное суфле идет меньше мясо

20. Какая нужна диета и какое количество жидкости разрешено:
В нефрологическое отделение горбольницы поступил больной с диагнозом: острый нефрит тяжелой формы с отеками и повышением АД.
а) диету 10, жидкости до 2 л
б) диету 9, жидкости до 1,5 л
в) диету 5, жидкости до 1 л
г) диету 2, жидкости до 2,5 л
д) диету 7а, жидкости не более чем на 300-400мл выше количества мочи больного за предыдущие сутки +

II вариант

1. Больной с острым нефритом средней тяжести, ему предписана диета № 7а какие супы ему можно?
а) борщи, щи на мясном, жирном бульоне
б) рыбные супы с горохом
в) овощные, картофельные, фруктовые супы со сметаной, зеленью, пассированным луком +
г) молочные супы с гречкой
д) гороховый суп на мясном бульоне

2. Как проводим дезинфекцию в данном конкретном случае?
Диетсестра туберкулезной больнице. В начале мытья посуды вы удаляете остатки пищи в бачки, обязательно засыпаете их гипохлоридом, перемешивая.
а) моем посуду 3 % мыльно-содовым раствором
б) моем посуду хлораминовым мылом
в) погружаем посуду в 3% раствор хлорамина или гипохлорида на 4 часа +
г) моем в ванне мылом, а затем протираем полотенцем
д) погружаем посуду в мыльно-содовый раствор

3. Что входит в питание данного больного?
Больной 62 года. С артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела.
а) необходимо включить булочки, сладости колбасы, бульоны, жирное мясо
б) лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника +
в) можно включить копченую колбасу тугоплавкие жиры, консервы
г) манную, рисовую каши, макаронные изделия
д) виноград, дыню, киви

4. По какой причине было запрещено употребление овощей?
Больному К., 37 лет с обострением хронического энтероколита с сильными поносами врач-диетолог запретил употреблять овощи.
а) овощи не имеют никакой пищевой ценности
б) овощи богаты витаминами и минеральными веществами
в) овощи имеют много клетчатки, которая усилит перистальтику кишечника и понос +
г) овощи привозные и очень дорогие
д) овощи источник инфекции

5. Молочные продукты в пожилом возрасте ограничиваются при:
а) язвенной болезни желудка
б) желчекаменной болезни +
в) туберкулезе
г) сахарном диабете
д) гепатите

6. В детское питание обязательно входит:
а) яйца +
б) рис
в) варенье
г) шоколад
д) кофе

7. Исключают жирное, жареное и желтки яиц при:
а) пневмонии
б) гриппе
в) мочекаменной болезни
г) гепатите +
д) язвенной болезни желудка

8. Ингибитор пепсина есть в:
а) яйца
б) картофель +
в) пшенка
г) маргарин
д) мясо

9. Содержание незаменимых аминокислот в тех же соотношениях, что и в женском молоке:
а) кефире
б) коровьем молоке
в) балдыргане +
г) манке
д) сухарях

10. Температура в камере для хранения мяса, пищи и рыбы:
а) -2
б) 8 +
в) 4
г) 10
д) -3

11. Для сухих продуктов температура хранения в кладовой:
а) -1
б) 7
в) 5
г) 20
д) +14-16 +

12. Основной источник полноценных белков:
а) картофель
б) сельдь
в) клубника
г) молоко
д) мясо +

13. Меньше всего холестерина в:
а) в говядине
б) в конине +
в) в свинине
г) в баранине
д) курятине

14. Болезнь, при которой столовую посуду больных замачивают для дезинфекции в 5% растворе хлорамина:
а) при остром вирусном гепатите
б) при кишечных заболеваниях
в) при туберкулезе легких +
г) при гриппе
д) при ОРЗ

15. Сроки хранения крупнокускового мяса по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
а) 72 часа
б) 6 часов
в) 48 часов +
г) 17 часов
д) 80 часов

16. Больной с сахарным диабетом ему нужно исключить из питания:
а) белково-отрубяной, ржаной пшеничный хлеб
б) нежирную говядину, телятину, обрезную и мясную свинину, баранину, куры
в) капусту, кабачки, огурцы, баклажаны, салат, картофель
г) сдобные и соленные мучные изделия жирные сорта утки, гуся, копчености, соленые сыры, сладкие творожные сырки, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженное, виноград, лимонады +
д) икру овощную, кабачковую, салаты из морей продуктов, сыр несоленый

17. Больная С, 52 лет страдает ожирением. Ему нельзя употреблять в пищу:
а) хлеб высшего и 1-го сорта, сдобное и соленые тесто, рисовые, манные, макаронные блюда, из свеклы, виноград, изюм, бананы, инжир, сахар, кондитерские изделия, варенье +
б) белково-отрубянной, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола
в) нежирные сорта говядины, телятины, рыбы, мяса курицы
г) молоко и кисломолочные продукты пониженной, жирности
д) капуста, огурцы, редис, салат, томаты, кабачки

18. Больная К., 40 лет страдает ожирением. Рекомендованное количество углеводов:
а) 400г
б) 250г
в) 150г +
г) 300г
д) 350г

19. Больной 62 года, у которого мочекаменная болезнь с фосфатурией и щелочной реакцией мочи. Продукты рекомендованные данному больному:
а) молочные продукты и овощи
б) молочные овощные и фруктовые супы
в) копчености, консервы, соленая рыба
г) мучные изделия, мясо, птица, рыба, крупы, зеленый горошек, тыква, клюква, брусника, кислые сорта яблок, т.е. кислые продукты и овощи +
д) мясные и кулинарные жиры

20. В стационаре лежат больные с мочекаменной болезнью, как с фосфатурией, так и с уратурией. Саколько жидкости следует назначить?
а) 0,5-1л
б) равное количеству выделенной мочи
в) 1,5-2литра и более +
г) 5-6 л
д) 0,8-0,9л

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образовательный портал
Adblock
detector