1. Нарушение функции организма при недостаточной двигательной активности называется:
а) Гиподинамия +
б) Гиперактивность
в) Гипертония
2. Как называются связи между аминокислотами в белке:
а) Белковые связи
б) Пептидные связи +
в) Водородные связи
3. В каких продуктах содержится больше всего белков:
а) В овощах и фруктах
б) В чае, кофе и газированных напитках
в) В мясе, рыбе, бобовых и яйцах +
4. Инсулин — это гормон белковой природы. Какова его главная функция:
а) Снижение концентрации глюкозы в крови +
б) Повышение концентрации глюкозы в крови
в) Создание в мышцах резерва кислорода
5. Какой белок содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах:
а) Миоглобин
б) Миозин
в) Казеин +
6. Определите вещество Х в следующей схеме превращений:
Br-CH2-COOH ➔ Х ➔ NH3Cl-CH2-COOH:
а) Уксусная кислота
б) Аминоэтановая кислота +
в) 2-бромпропановая кислота
7. Амидной, а в белках пептидной, называют группу атомов:
а) -CONH2
б) -COONH4
в) -CO-NH- +
8. К биполярным соединениям (внутренним солям) относится:
а) Глицин +
б) Ацетат аммония
в) Аминоацетат натрия
9. Сколько дипептидов (максимально) может образоваться при проведении реакции глицина с аланином:
а) 1
б) 3
в) 4 +
10. В водном растворе аминокислоты не взаимодействуют с:
а) NaOH
б) NaCl +
в) C2H5OH
11. Какой белок выделяет организм в ответ на вторжение вирусов:
а) Интерферон +
б) Инсулин
в) Кератин
12. Какова главная функция гемоглобина:
а) Защита от вирусов
б) Транспорт кислорода +
в) Денатурация
13. Какое из перечисленных веществ является белком:
а) Фибриноген +
б) АТФ
в) Сахароза
14. Какое из перечисленных веществ является белком:
а) Крахмал
б) Сахароза
в) Интерферон +
15. Какое из перечисленных веществ является белком:
а) Гемоглобин +
б) АТФ
в) РНК
16. Аминокислоты имеют свойства:
а) Только кислотные
б) Амфотерные +
в) Только основные
17. Аминоуксусная кислота в водном растворе находится преимущественно в следующей форме:
а) H2N-CH2-COO−
б) H3N+-CH2-COOH
в) H3N+-CH2-COO− +
18. Аминокислоты:
а) Газообразные вещества
б) Бесцветные кристаллические вещества +
в) Окрашенные твердые вещества
19. К аминокислотам относятся вещества с общей формулой:
а) R-CH2-CONH2
б) NO2-CН(R)-COOH
в) H2N-CН(R)-COOH +
20. Аминокислоты содержат функциональные группы:
а) -СООН и -NO2
б) -СООН и -NH2 +
в) -NO2 и -СНО
21. Иногда белок может утратить свою структурную организацию. Это называется денатурацией белка. Одна из причин денатурации:
а) Повышение температуры +
б) Смена дня и ночи
в) Инфразвук
22. Иногда белок может утратить свою структурную организацию. Это называется денатурацией белка. Одна из причин денатурации:
а) Воздействие света
б) Радиация +
в) Инфразвук
23. Иногда белок может утратить свою структурную организацию. Это называется денатурацией белка. Одна из причин денатурации:
а) Воздействие света
б) Смена дня и ночи
в) Действие сильных кислот или щелочей +
24. У белков существует 4 уровня организации. Что представляет собой первичная структура:
а) Глобулу
б) Последовательность аминокислот +
в) Набор одиночных атомов
25. Как ещё по-другому называются белки:
а) Моносахариды
б) Липиды
в) Протеины +
26. Как ещё по-другому называются белки:
а) Липиды
б) Полипептиды +
в) Стероиды
27. К аминокислотам относится:
а) Фенилаланин +
б) Дифениламин
в) Глицерин
28. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:
а) органическим основанием
б) органической кислотой
в) амфотерным веществом +
29. Глицин и аланин являются:
а) гомологами +
б) структурными изомерами
в) одним и тем же веществом
30. Аминокислоты не могут реагировать с:
а) кислотами и спиртами
б) предельными углеводородами +
в) основаниями и кислотами