1. Наиболее частым источником массивного кровотечения из верхних отделов ЖКТ является:
а) дуоденальная язва +
б) геморрагический гастрит
в) рак желудка
2. Основная функция тонкого кишечника:
а) начальное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь
б) окончательное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь +
в) окончательное расщепление воды и всасывание её в кровь
3. Мышечная оболочка толстой кишки состоит из … слоев:
а) четырех
б) трех
в) двух +
4. В патогенезе язвенной болезни значимо снижение защитных свойств слизистой оболочки:
а) желудка +
б) пищевода
в) ротовой полости
5. Гуморальная регуляция органов пищеварительной системы заключается в:
а) передаче нервного импульса железам выделяющим ферменты
б) расщеплении веществ под действием ферментов
в) воздействия на их работу химических веществ через кровь +
6. Конечный отдел кишечника:
а) слепая кишка
б) прямая кишка +
в) аппендикс
7. Большими считаются язвы размерами:
а) менее 2,0 см в диаметре
б) 0,6-1,9 см в диаметре
в) более 2,0 см в диаметре +
8. Где происходит расщепление белков:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке и тонком кишечнике +
в) в ротовой полости
9. В составе чего можно обнаружить соляную кислоту:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока +
в) слюны
10. Где происходит расщепление белков:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке и тонком кишечнике +
в) в ротовой полости
11. Желудочный сок состоит из:
а) слизь, соляная кислота, ферменты +
б) слизь, соляная кислота
в) соляная кислота, ферменты
12. Как называют воспаление слизистой оболочки желудка:
а) колит
б) гастрит +
в) аппендицит
13. Какой процесс осуществляется в толстом кишечнике:
а) переваривания растительной клетчатки +
б) переваривания жиров
в) переваривания углеводов
14. Пищеварительная система состоит из:
а) желудка, печени, кишечника
б) пищевода, желудка, кишечника
в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз +
15. Благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
а) сокращению мышц кишечника +
б) дыхательным движениям
в) сокращению желудка
16. В желудке переваривание белков осуществляет этот фермент:
а) трипсин
б) пепсин +
в) лизоцим
17. Основной процесс всасывание и переваривания компонентов происходит в:
а) толстом кишечнике
б) желудке
в) тонком кишечнике +
18. Какую функцию выполняет сфинктер, расположенный на выходе из желудка:
а) участвует в расщеплении органических веществ
б) не пропускает непереваренную пищу из желудка +
в) регулирует давление в желудке
19. Гастрин секретируется:
а) слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки
б) слизистой оболочкой тощей кишки
в) антральным отделом желудка +
20. Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке:
а) кислотно-щелочная
б) слабощелочная +
в) щелочная
21. В патогенезе язвенной болезни значимо снижение защитных свойств слизистой оболочки:
а) ротовой полости
б) подвздошной кишки
в) двенадцатиперстной кишки +
22. К препаратам, снижающим желудочно-пищеводный рефлюкс, не относится:
а) атропин
б) координакс +
в) нитроглицерин
23. В какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь:
а) в двенадцатиперстной кишке
б) в толстой кишке
в) в тонкой кишке +
24. Какая среда в желудке человека:
а) щелочная
б) кислая +
в) слабощелочная
25. Ворсинки, расположенные на слизистой тонкого кишечника:
а) выполняют иммунную функцию
б) отвечают за движение пищи
в) увеличивают поверхность всасывания +
26. Основными стимуляторами секреции кислоты в желудке являются:
а) ацетилхолин
б) гистамин
в) оба варианта верны +
г) оба варианта не верны
27. Куда открываются протоки поджелудочной железы:
а) в двенадцатиперстную кишку +
б) в желудок
в) в тонкую кишку
28. Через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
а) толстую кишку
б) двенадцатиперстную кишку
в) прямую кишку +
29. В тонкой кишке синтезируются все перечисленные гормоны, кроме:
а) соматостатина +
б) щелочной фосфатазы
в) панкреозимина
30. Начальный отдел кишечника:
а) слепая кишка
б) двенадцатиперстная кишка +
в) прямая кишка