1. Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки
2. Источниками кальция и фосфора, находящихся в сбалансированном соотношении являются:
а) крупы
б) молоко и молочные продукты +
в) хлебные изделия
3. 2-3 раза в неделю детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты:
а) мясо
б) соль
в) картофель +
4. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия
5. 2-3 раза в неделю детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты:
а) сахар
б) мясо
в) рыбу +
6. Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С
7. 2-3 раза в неделю детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты:
а) хлеб
б) сахар
в) сметану +
8. Источниками полноценных белков являются:
а) рыба и рыбопродукты +
б) ягоды
в) фрукты
9. Витамином В9 богаты следующие продукты:
а) яблоки, груши, ананас
б) куриная печень, молочные продукты
в) банан, орехи, яйца +
10. Источниками полноценных белков являются:
а) ягоды
б) яйца +
в) макаронные изделия
11. В основные группы продуктов входят:
а) мясо +
б) растительное масло
в) колбасные изделия
12. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин
13. В основные группы продуктов входят:
а) молоко и молочные продукты +
б) колбасные изделия
в) конфеты
14. Что такое гиповитаминоз:
а) переедание продуктов с витаминами
б) пищевое отравление
в) нехватка витаминов в организме +
15. В основные группы продуктов входят:
а) рыба +
б) растительное масло
в) печенье
16. В каких продуктах много полезных витаминов:
а) в мясе и мясопродуктах
б) в овощах и фруктах +
в) в вареных и жареных продуктах
17. Для обучающихся образовательных учреждений в первую смену необходимо организовать горячее питание:
а) двухразовое +
б) одноразовое
в) трехразовое
18. Какие пищевые продукты не допускается использовать в питании детей:
а) мясо
б) газированные напитки +
в) пастила
19. Дневные интервалы между приемами пищи должны составлять:
а) 3-4 часа +
б) 4-5 часов
в) 5-6 часов
20. Какие пищевые продукты не допускается использовать в питании детей:
а) хлебобулочные изделия с маком
б) майонезы и майонезные соусы +
в) рыба
21. Определите ряд продуктов, содержащих углеводы:
а) макаронные изделия, картофель, ягоды +
б) мясо и мясопродукты
в) рыба и морепродукты
22. Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в:
а) дефиците потребления животных жиров
б) дефиците потребления витаминов +
в) избытке потребления животных белков
23. Ежедневно детям и подросткам рекомендуется употреблять:
а) яйца
б) печенье
в) молоко +
24. Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в:
а) дефиците потребления животных жиров
б) дефиците потребления микроэлементов +
в) избытке потребления животных белков
25. Ежедневно детям и подросткам рекомендуется употреблять:
а) картофель
б) конфеты
в) мясо +
26. Изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций запрещено:
а) макарон по-флотски +
б) макарон с сыром
в) омлета
27. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму
28. Изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций запрещено:
а) макарон с сыром
б) омлета
в) холодных супов +
29. Ежедневно детям и подросткам рекомендуется употреблять:
а) хлеб +
б) картофель
в) рыбу
30. Определите «вредные» продукты:
а) крупы, макаронные изделия
б) жареная и жирная вкусная пища +
в) овощи и фрукты