1. Выберите факторы поражения при химических ожогах:
а) кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов +
б) пламя, жидкость, пар
в) световое и ионизирующее излучение
2. Для 1 степени химических ожогов характерно:
а) пузырьки с кровянистым или мутным содержимым
б) гиперемия +
в) прозрачные пузырьки
3. Эпителизация ожоговых ран III степени происходит:
а) до 18-20 дней после ожога
б) до 36-40 дней после ожога
в) самостоятельная эпителизация невозможна +
4. Для 1 степени химических ожогов характерно:
а) отечность +
б) пузырьки с кровянистым или мутным содержимым
в) некроз
5. Эпителизация ожоговых ран II степени происходит:
а) до 18-20 дней после ожога +
б) до 36-40 дней после ожога
в) до 10 дней после ожога
6. Первая помощь при химических ожогах:
а) необходимо быстро удалить, пострадавшего из зоны огня. Если на человеке загорелась одежда, нужно немедля снять ее или набросить на пострадавшего покрывало, пальто, мешок, шинель, то есть прекратить к огню доступ воздуха
б) необходимо сбросить пропитанную кислотой одежду, обильно промыть пораженные участки водой (под струей), затем обмыть их 2 % раствором питьевой соды или мыльной водой, чтобы нейтрализовать кислоту, и наложить сухие повязки +
в) пострадавшего следует обмыть, облить холодной водой, хорошенько напоить прохладной водой, чаем, молоком, смазать кожу борным вазелином
7. Эпителизация ожоговых ран I степени происходит:
а) до 18-20 дней после ожога +
б) до 36-40 дней после ожога
в) до 10 дней после ожога +
8. Ожоги 3 степени сопровождаются образованием:
а) пузырей с кровянистым или мутным содержимым +
б) некроза
в) отечности
9. Проведение энтеральной регидратации у взрослых пациентов рекомендовано при площади ожогов кожи менее:
а) 15% +
б) 25%
в) 10%
10. При … стадии поражается верхний слой — эпидермис. Кожа немного краснеет и отекает. Боль имеет легкий характер:
а) четвертой
б) начальной легкой +
в) второй
11. По МКБ-10 термические и химические ожоги кодируются:
а) Т30
б) Т20-Т25 +
в) L55
12. При … ткани поражаются более глубоко. При этом на красной и отекшей коже есть волдыри, которые заполнены сукровицей:
а) четвертой стадии
б) второй стадии +
в) начальной легкой стадии
13. Некротическую зону ожоговой раны характеризует:
а) усиление кровотока
б) ишемия
в) гибель тканей, формирование ожогового струпа +
14. При … затрагивается не только кожа, но и подкожно жировая клетчатка. Волдыри содержат внутри мутную жидкость и кровь. Место травмы становится нечувствительным к внешним раздражителям, сама рана не болит, так как повреждаются нервные окончания:
а) четвертой стадии
б) второй стадии
в) третьей стадии +
15. Зону гиперемии ожоговой раны характеризует:
а) усиление кровотока +
б) увеличение проницаемости сосудистой стенки
в) ишемия
16. Химические ожоги … поражают все слои (кожу, мышечную ткань, сухожилия и даже кость):
а) третьей стадии
б) четвертой стадии +
в) второй стадии
17. Для седации в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии рекомендуется применять:
а) дексмедетомидин +
б) декспантенол
в) дексаметазон
18. I степень тяжести ожоговой травмы пищевода, согласно КТ-классификации, предполагает:
а) отсутствие отека стенки пищевода +
б) отек стенки пищевода с инфильтрацией параэзофагеальной клетчатки с четкостью контуров структур и тканей
в) отек стенки пищевода с инфильтрацией параэзофагеальной клетчатки, размытость/нечеткость контуров тканей или ограниченное скопление жидкости вокруг пищевода или нисходящей аорты
19. Для определения площади ограниченных ожогов используют:
а) «правило ступни»
б) «правило кончика пальца»
в) «правило ладони» +
20. II степень тяжести ожоговой травмы пищевода, согласно КТ-классификации, предполагает:
а) отек стенки пищевода с инфильтрацией параэзофагеальной клетчатки, размытость/нечеткость контуров тканей или ограниченное скопление жидкости вокруг пищевода или нисходящей аорты
2) отек стенки пищевода с инфильтрацией параэзофагеальной клетчатки с четкостью контуров структур и тканей
3) отек стенки пищевода без вовлечения параэзофагеальных тканей +
21. Для определения площади обширных ожогов используют:
а) правило «девяток» +
б) правило «шестерок»
в) правило «троек»
22. Пациентам после химического ожога пищевода с формирующимися рубцовыми стриктурами рекомендуется:
а) стентирование пищевода в качестве основного метода выбора
б) стентирование пищевода в качестве альтернативного лечения +
в) проведение баллонной дилатации без струны-направителя
23. Глубина ожогового поражения при ожоге III степени:
а) поражение всех слоев кожи вплоть до собственной фасции +
б) в пределах рогового слоя эпидермиса
в) в пределах эпидермиса
24. С учетом характера поражающего агента выделяют следующую разновидность химических ожогов:
а) огнём
б) кислотой +
в) солнцем
25. Глубина ожогового поражения при ожоге II степени:
а) поражение всех слоев кожи вплоть до собственной фасции
б) в пределах рогового слоя эпидермиса
в) до сосочкового слоя дермы с сохранением дериватов кожи +
26. По классификации МКБ-10 диагноз «Химический ожог роговицы» соответствует коду:
а) Т26.7
б) Т26.6 +
в) Т26.8
27. Глубина ожогового поражения при ожоге I степени:
а) поражение всех слоев кожи вплоть до собственной фасции
б) в пределах рогового слоя эпидермиса
в) в пределах эпидермиса +
28. С учетом характера поражающего агента выделяют следующую разновидность химических ожогов:
а) огнём
б) электричеством
в) щелочью +
29. С учетом характера поражающего агента выделяют следующую разновидность химических ожогов:
а) солями тяжелых металлов +
б) огнём
в) солнцем
30. Повреждающий фактор при воздействии щелочью называется:
а) биологический
б) химический +
в) термический