Тест с ответами: “Биологические катализаторы”

1. Укажите верное суждение:
а) ферменты – это катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме +
б) ферменты – это катализаторы не белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме
в) энзимы – это аминокислоты, которые ускоряют химические реакции в организме

2. Укажите число ферментов, которые известны в настоящее время:
а) более 4000
б) более 2000 +
в) более 6000

3. Как реагирует большинство ферментов на высокую температуру:
а) не реагируют
б) умирают
в) не работают +

4. В каких средах активны ферменты:
а) в любых +
б) только в щелочных
в) только в кислых

5. Относительная молекулярная масса ферментов находится в пределах
а) 10 в восьмой степени — 10 в девятой степени
б) 10 в десятой степени — 10 в одиннадцатой степени
в) 10 в пятой степени — 10 в седьмой степени

6. Что такое активный центр:
а) часть клетки
б) часть фермента +
в) часть гаметы

7. Что такое кофермент:
а) белковое соединение
б) жировое соединение
в) небелковое соединение +

8. Могут ли ферменты содержать только белок:
а) да +
б) нет
в) неизвестно

9. Из чего состоит большинство ферментов:
а) из минералов
б) из воды
в) из белков +

10. Что такое катализ:
а) стабильность реакции
б) ускорение реакции +
в) замедление реакции

11. В каком процессе участвуют ферменты:
а) катализ +
б) образование жиров
в) фотосинтез

12. Что такое катализаторы:
а) вещества, замедляющие процесс
б) вещества, ускоряющие процесс +
в) вещества, стабилизирующие процесс

13. Каждый фермент может ускорять:
а) только одну реакцию или группу однотипных реакций +
б) однотипные и разнотипные реакции
в) несколько разнотипных реакций

14. Укажите верное суждение:
а) ферменты замедляют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
б) ферменты ускоряют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
в) способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью +

15. Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) жиров +
б) углеводов
в) белков

16. Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) углеводов
б) белков +
в) жиров

17. Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
а) нуклеиновых кислот
б) белков
в) углеводов +

18. Ферменты наиболее эффективны при температуре:
а) 42 °С
б) 37 °С +
в) 34 °С

19. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН:
а) 6-8
б) 4-6
в) 1,5-2 +

20. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН:
а) 3
б) 7 +
в) 5

21. Если кровоточащую рану обработать раствором перокси­да водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) каталаза +
б) амилаза
в) реннин

22. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) каталаза
б) амилаза +
в) пепсин

23. Для ферментов характерны следующие особенности:
а) белковая природа и большая молекулярная масса
б) селективность, избирательность действия
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

24. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
моносахариды:
а) белки
б) углеводы +
в) жиры

25. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
глицерин:
а) белки
б) углеводы
в) жиры +

26. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
аминокислоты:
а) жиры
б) белки +
в) углеводы

27. Обычно достаточно сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах:
а) ферменты+
б) сегменты
в) фрагменты

28. Ферментативная активность может регулироваться:
а) дезактиваторами
б) блокаторами
в) активаторами +

29. Ферментативная активность может регулироваться:
а) ингибиторами +
б) дингибиторами
в) рингибиторами

30. Один из путей ускорения химической реакции:
а) добавление анализатора
б) добавление катализатора +
в) добавление утилизатора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образовательный портал
Добавить комментарий

9 + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector