Тест с ответами по истории России

1)Опричнина — это…

А) часть государственной политики в Русском государстве (1565—1572), состоявшая в конфискации имущества в пользу государства, государственном терроре и системе чрезвычайных мер.

Б) сбор дани;

В) признание граждан на высшую должность.

2)Когда проходило соловетское восстание?

А)1872-1874

Б) 1667-1676

В)1714-1715

3)Укажите дату «Медного бунта» в Москве:

А) 1662

Б)1665

В)1661

4) Крестьянская война под предводительством С.Т.Разина проходила в … году ?

А)1670-1671;

Б)1650;

В)1340.

5) Стрелецкие восстания в Москве было в..:

А)1682 году

Б)1698 году

В)1670 году

6) Война России с Турцией длилась:

А) 1 год;

Б) 4 года;

!В) 5 лет.

7) Царствование Петра I, до 1696 г. совместно с Иваном V (с 1682 по 1689 — при регентстве Софьи) длилось:

А) 1682-1725

Б)1678-1677

В)1341-1342.

8) «Вечный мир» с Польшей был заключен в:

А)1686;

Б)1679;

В)1234.

9) Открытие Славяно-греко-латинской академии осуществилось в:

А)1670;

!Б)1687;

В) 1650.

10) Крымские походы В.В.Голицына проходили в …годах?

А) 1687;

Б) 1689;

В) 1730.

11) Нерчинский договор с Китаем был заключен в:

А)1670:

!Б)1689;

В)1347.

12) В какие годы была Северная война ?

А)1301-1302;

Б)1450-1451;

В) 1700-1721.

13) Введение нового летосчисления произвелось :

А)4 сентября;

Б)3 июня;

В)1 января.

14) Когда произвелось основание Санкт –Петербурга?

А) 1700, 1 января;

Б)1701, 4 сентября;

В)1708, 9 августа.

15) Учреждение губерний осуществилось в… :

!А) 1708-1710;

Б) 1709;

В) 1605.

16) Какого числа была Полтавская битва?

А)13 сентября;

Б)27 июня;

В)10 января.

17) Учреждение Сената произвелось в… :

А)1710 году;

Б)1711 году;

В) 1719 году.

18) Укажите дату указа о единонаследии;

А) 1250 год;

Б)1700 год;

В)1714 год.

19) Победа русского флота у острова Гренгам было в… году :

А)1270;

Б)1720;

В)1632.

20) Учреждение Синода произвелось в.. году:

А)1279;

Б)1721;

В)1756.

21) Когда осуществился Чумной бунт в Москве?

А)1238 году;

Б)1789 году;

В)1771 году.

22) Учреждение министерств в Россииосуществилось в … году:

А)1791;

Б)1802;

В)1800.

23)Сколько длилась Русско-турецкая война?

А)1 год;

Б)4 года;

В)6 лет.

24) Когда был заключен Тильзитский мир?

А)1802;

Б)1807;

В)1800.

25) Образование Южного общества было в …. Году:

А)1341;

Б)1821;

В)1654.

Ответы:

1)А

2)Б

3)А

4)А

5)А, Б

6) В

7) А

8)А

9)Б

10) А, Б

11)Б

12)В

13)В

14)А

15)А

16)Б

17)Б

18)В

19)Б

20)Б

21)В

22)Б

23) В

24)Б

25) Б