Тест с ответами по информатике старшие классы

1.В электронной таблице основной элемент рабочего листа – это …
А) формула
Б) ячейка
В) строка
Г) столбец
Ответ: ячейка
2.Что такое система программирования?
А) комплекс программ, обучающих начальным шагом программиста
Б) комплекс любимых программ программиста
В) справочное приложение к программам
Г) комплекс программ, облегчающий работу программиста
Ответ: комплекс программ, облегчающий работу программиста
3. Первая отечественная ЭВМ с хранимой в памяти программой, созданная под руководством С.А. Лебедева, имела название …
А) Альтаир
Б) МЭСМ
В) ЭДСАК
Г) Марк-1
Ответ: МЭСМ
4. В каком году была создана служба World Wide Web ?
А) 1989
Б) 1991
В) 1993
Г) 1995
Ответ:1991
5. Каково будет значение переменной х после выполнения операций?
А = 5;
В = 10;
Х = А + В;
Х = Х + В
А)5
Б)15
В)25
Г)35
Ответ:25
6.Что такое прикладное программное обеспечение?
А) текстовый и графический редактор, обучающие и тестирующие программы , игры
Б) справочное приложение к программам
В) комплекс любимых программ программиста
Г) набор игровых программ
Ответ: текстовый и графический редактор, обучающие и тестирующие программы , игры
7. На компьютере Macintosh в текстовом редакторе был подготовлен документ. Его сохранили на дискете, а потом пытались открыть в текстовом редакторе Microsoft Word на компьютере типа IBM РС, однако из-за несовместимости форматов прочитать текст не удалось. Что нужно сделать, чтобы можно было созданный документ прочитать и редактировать в редакторе Word?
А) переустановить операционную систему
Б) установить драйвер
В) отсканировать распечатанный документ и передать в Word
Г) просканировать компьютер на наличие вирусов
Ответ: отсканировать распечатанный документ и передать в Word
8. В 1911 г. родилась легендарная компания по производству ЭВМ, изначально носившая название CTR. Фирма выпускала широкий ассортимент электрического оборудования: весы, приборы учёта рабочего времени, перфорационные машины. О какой компании идет речь?
А) Motorola
Б) Apple
В) IBM
Г) Makintosh
Ответ: IBM
9. Основным элементом ЭВМ четвертого поколения является микропроцессор. Какое устройство относится к данному поколению?
А) Минск-23
Б) БЭСМ-6
В) IBM PC
Г) ENIAC
Ответ: IBM PC
10. Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собакой. А как же этот знак называют в других странах чаще всего?
А) улиткой под шубой
Б) сельдь под мандарином
В) лунное ухо
Г) обезьянкой
Ответ: обезьянкой
11. В 1956 году IBM сконструировала первый жесткий диск. Диску было дано название RAMAC. Какой объем данных он вмещал?
А) 100Кбит
Б) 5Мб
В) 1Гб
Г) 5Гб
Ответ: 5Гб
12. Первой ЭВМ, использовавшейся для баллистических расчетов, является …
А) Весна
Б) Марк-1
В) Колос
Г) IBM1401
Ответ: Марк-1
13.Что устанавливается в текстовом редакторе при задании параметров страницы ?
А) гарнитура, размер, начертание
Б) шаблон ,стиль
В) ориентация, поля
Г) интервал, отступ
Ответ: ориентация, поля
14. Для размещения изображения на Web-страницах не используется формат графических файлов: …
А) GIF
Б) BMP
В) JPG
Г PNG
Ответ: BMP
15, Какой территории принадлежит домен .aq?
А) Африка
Б) Антарктида
В) Арктика
Г) Австралия
Ответ: Антарктида
16. В 2009 началось активное распространение т.н. лжеантивирусов – программного обеспечения, не являющегося антивирусным (то есть не имеющего реального функционала для противодействия вредоносным программам), но выдающим себя за таковое. По сути, лжеантивирусы могут являться как программами для обмана пользователей и получения прибыли в виде платежей за «лечение системы от вирусов», так и обычным вредоносным программным обеспечением. В настоящий момент это распространение приостановлено. Что нужно сделать в первую очередь при наличии признаков заражения компьютера?
А) выключить компьютер
Б) запустить антивирусную программу
В) сохранить результаты работы на внешнем носителе
Г) отключиться от глобальной или локальной сети
Ответ: запустить антивирусную программу
17. В честь какого короля названа технология Bluetooth?
А) Хьюглаук
Б) Ивар Широкое Объятья
В) Харальда I Синезубового
Г) Фридлейф I Быстрый
Ответ: Харальда I Синезубового
18. Для долговременного хранения информации используется долговременная (внешняя) память, выключение питания не приводит к потере данных на ней. Почему жесткий магнитный диск, лазерный диск и другие устройства долговременной памяти называют “внешней памятью” — ведь они находятся внутри системного блока компьютера?
А) они имеют большие размеры
Б) они не могут одновременно работать с внутренней памятью
В) эти устройства можно извлечь из системного блока
Г) это отдельные устройства для хранения информации
Ответ: это отдельные устройства для хранения информации
19. Этот тип памяти – энергозависимый и позволяет записывать и хранить данные в микросхемах. А также не имеют в своем составе движущихся частей, что обеспечивает высокую сохранность данных. О чем идет речь?
А) Flash карты
Б) Blue Ray диски
В) съемные жесткие диски
Г) CD.DVD диски
Ответ: Flash карты
20. Джойстик – устройства для ввода информации, в виде манипулятора, с помощью которого предоставляет возможность задавать координаты графического объекта.Джойстик – самый распространённый игровой манипулятор для персональных компьютеров. Первый «электронный» джойстик был создан в Германии в 1944г. для управления системой наведения бомб. А когда появился джойстик для ЭВМ?
А) в 1955
Б) в 1965
В) в 1977
Г) в 1985
Ответ: в 1977
21. В 1867 году американский издатель и политик Кристофер Шоулз вместе со своим другом Карлом Глидденом изобрели счетную машинку, которую затем преобразовали в пишущую. Изобретением, какого устройства мы обязаны Шоулзу?
А) монитор
Б) клавиатура
В) микропроцессор
Г) мышь
Ответ: клавиатура
22. Один любитель информатики проживал по адресу: ул. Кременчугская, 153, корпус 6. Но когда он смотрел на вывеску с номером дома, он утверждал, что живет в доме номер 69. Почему?
А) было плохое зрение
Б) число указано в шестеричной системе
В) было любимым числом
Г) число указано в шестнадцатеричной системе
Ответ: число указано в шестеричной системе
23. В какой сети Томплисон занимался разработкой электронной почты?
А) Internet
Б) FidoNet
В) Frame Relay
Г) ARPANET
Ответ: ARPANET
24. Где расположена строка меню окна?
А) сверху
Б) снизу
В) справа
Г) слева
Ответ: сверху
25.Для чего необходим системный диск?
А) для лечения компьютера от вирусов
Б) для загрузки операционной системы
В) для систематизации файлов
Г) для хранения важных файлов
Ответ: для загрузки операционной системы
26.Что находиться на панели задач?
А) только ярлыки
Б) кнопка пуск и значки свернутых и работающих программ
В) только кнопка пуск
Г) кнопка свернутых программ
Ответ: кнопка пуск и значки свернутых и работающих программ
27. Что находится в окне папки?
А) наглядное изображение файловой структуры
Б) работающая программа
В) содержимое файла
Г) содержимое папки
Ответ: содержимое папки
28.Академик Андрей Петрович Ершов — один из основоположников школьной информатики. В 1958 г. вышла его книга «Программирующая программа для быстродействующей электронной счетной машины». Как называют системную программу такого типа в настоящее время?
А) Анализатор
Б) Программатор
В) Эмулятор
Г) Транслятор
Ответ: Транслятор
29. Часто применяется в компьютерных играх. В некоторых моделях в него монтируется датчик давления. В этом случае, чем сильнее пользователь нажимает на ручку, тем быстрее движется курсор по экрану дисплея. О чем идет речь?
А) мышь
Б) трекбол
В) джойстик
Г) дигитайзер
Ответ: джойстик
30. Первая модель этого устройства появилась на свет в стенах американской фирмы CalComp. Если быть более щепетильным в вопросе «кто кого родил», тогда надо вспомнить родителей этого устройства – это обыкновенные графические регистрирующие устройства для записи изменений электрических параметров, это что-то типа самописцев, применяемых при ЭКГ. Они были изобретены и начали использоваться раньше, чем компьютеры. В результате адаптации принципов работы самописцев для задач технического черчения и были созданы эти устройства. Что это за устройство?
А) планшет
Б) сканер
В) плоттер
Г) принтер
Ответ: плоттер