Тест с ответами по информатике для школьников

1.​ Отметьте основные способы описания алгоритмов.

a) Блок-схемный

b) С помощью граф-схем

c) С помощью сетей

d) С помощью нормальных форм

ответ а

2. Устройство ввода информации с листа бумаги называется:

a) Стример

b) Сканер

c) Плоттер

d) Драйвер

ответ b

3. Драйвер — это

a) устройство длительного хранения информации

b) программа, управляющая конкретным внешним устройством

c) устройство ввода

d) устройство вывода

ответ b

4. После запуска Excel в окне документа появляется незаполненная….

a) рабочая книга

b) тетрадь

c) таблица

d) страница

ответ a

5. Слово, с которого начинается заголовок программы.

a) program

b) readln

c) integer

d) begin

ответ d

6. Перед отключением компьютера информацию можно сохранить

a) в оперативной памяти

b) во внешней памяти

c) в контроллере магнитного диска

ответ b

7. Какое из перечисленных устройств ввода относится к классу манипуляторов:

a) Тачпад

b) Джойстик

c) Микрофон

d) Клавиатура

ответ b

8. Какое количество байт содержит слово «сообщение».

a) 8

b) 9

c) 10

d) 7

ответ 9

9. С помощью какой команды мы можем вывести на экран текст?

a)​ write(‘текст’)

b)​ read(‘текст’)

c)​ написать(‘текст’)

d)​ вывести(‘текст’)

e)​ отобразить на экран(‘текст’)

Ответ: a

10. Принтеры бывают :

a)​ настольные, портативные

b)​ матричные, лазерные, струйные

c)​ монохромные, цветные, черно-белые

d)​ на основе ЭЛТ

Ответ: b

11. К внешним запоминающим устройствам относится..

a)​ Процессор

b)​ Дискета

c)​ Монитор

Ответ: b

12. При отключении компьютера вся информация стирается

a)​ на CD-ROM диске

b)​ в оперативной памяти

c)​ в гибком диске

Ответ: b

13. «Программа, хранящаяся во внешней памяти, после вызова на выполнение попадает в ….. и обрабатывается ….».

a)​ устройство ввода процессором

b)​ процессор регистрами процессора

c)​ процессор процессором

d)​ оперативную память процессором

e)​ файл процессором

Ответ: d

14. Минимальный состав персонального компьютера…

a)​ винчестер, дисковод, монитор, клавиатура

b)​ монитор, клавиатура, системный блок

c)​ принтер, клавиатура, монитор, память

Ответ: b

15. Какие из нижеперечисленных свойств относятся к основным свойствам алгоритма?

a)​ Результативность

b)​ Корректность

c)​ Определенность

Ответ: a

16. Принтеры не могут быть:

a)​ Планшетными

b)​ Матричными

c)​ Лазерными

d)​ Струйными

Ответ: a

17. Корпуса персональных компьютеров бывают:

a)​ горизонтальные и вертикальные

b)​ внутренние и внешние

c)​ ручные, роликовые и планшетные

d)​ матричные, струйные и лазерные

Ответ: a

18. Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объем следующего высказывания Рене Декарта:
Я мыслю, следовательно, существую.

a)​ 28 бит

b)​ 272 бита

c)​ 32 Кбайта

d)​ 34 бита

Ответ: b

19. Как представлено число 82 в двоичной системе счисления?

a) 10001002

b) 10100112

c) 1001012

d) 10100102

ответ: d

20. В кодировке Unicode на каждый символ отводится два байта. Определите информационный объем слова из двадцати четырех символов в этой кодировке.

a)​ 384 бита

b)​ 192 бита

c)​ 256 бит

d)​ 48 бит

Ответ: a

21. Метеорологическая станция ведет наблюдение за влажностью воздуха. Результатом одного измерения является целое число от 0 до 100 процентов, которое записывается при помощи минимально возможного количества бит. Станция сделала 80 измерений. Определите информационный объем результатов наблюдений.

a)​ 80 бит

b)​ 70 байт

c)​ 80 байт

d)​ 560 байт

Ответ: b

22. Определите значение переменной c после выполнения следующего фрагмента программы.

a := 5;
a := a + 6;
b := –a;
c := a – 2*b;

a)​ c = –11

b)​ c = 15

c)​ c = 27

d)​ c = 33

Ответ: d

23. Какое количество бит содержит слово «информатика». В ответе записать только число.

Ответ: 88

24. Мониторов не бывает

a)​ монохромных

b)​ жидкокристаллических

c)​ на основе ЭЛТ

d)​ инфракрасных

Ответ: d

25. Как обозначается команда присваивания в PascalABC? Выберите один из вариантов ответа:

a)​ *

b)​ =

c)​ :=

d)​ =)

Ответ: c