Тест по географии с ответами 10-11 класс

Задание 1. Какая из перечислены горных пород является метаморфической?
1) мрамор
2) песок
3) гранит
4) калийная соль
Ответ: 1
Задание 2. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетание), которые необходимо вставить на место пропусков.

В рельефе этой части материка почти нет резких колебаний высот, редки землетрясения, отсутствуют действующие вулканы. Здесь много миллионов лет назад вертикальные _______________________ (А) земной коры привели к образованию Бразильского и Гвианского плоскогорий. При этом в земной коре образовались_______________________ (Б), в которые внедрялась _______________________ (В).
Рельеф плоскогорий разнообразен: столовые горы чередуются с холмистыми пространствами, их сменяют невысокие массивы, изрезанные ущельями.

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.
Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список слов:
1) магма
2) движение
3) лава
4) горная порода
5) разлом
6) мантия

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В

Ответ: 251
Задание 3. В какой из перечисленных стран доля детей и подростков в общей численности населения наибольшая?
1) Австралия
2) Канада
3) Германия
4) Пакистан
Ответ: 4
Задание 4. Выберите из предложенного списка три города, которые являются крупными центрами цветной металлургии. Запишите в ответ цифры в порядке возрастания, под которыми указаны эти города.

1) Норильск
2) Череповец
3) Владимир
4) Красноярск
5) Хабаровск
6) Братск
Ответ: 146
Задание 5. Установите соответствие между субъектом РФ и его административным центром: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
СУБЪЕКТ РФ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ
ЦЕНТР
А) Ненецкий автономный округ
Б) Республика Бурятия
В) Удмуртская Республика
1) Йошкар-Ола
2) Улан-Удэ
3) Нарьян-Мар
4) Ижевск

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
A Б В

Ответ: 324
Задание 6. Используя данные таблицы, сравните обеспеченность стран пахотными землями. Расположите страны в порядке возрастания в них показателя ресурсообеспеченности, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

Страна Площадь пашни,
млн га Численность населения,
млн человек
1) Австралия 47,2 23
2) Бразилия 61,2 196
3) Казахстан 24,0 17

Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.
Ответ: 231
Задание 7. В какой из перечисленных стран доля лиц младше 15 лет обшей численности населения наименьшая?
1) Бразилия
2) Бангладеш
3) Египет
4) Германия
Ответ: 4
Задание 8. В каких трёх из перечисленных регионов России ведётся добыча природного газа? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания, под которыми указаны эти регионы.
1) Республика Карелия
2) Астраханская область
3) Ямало-Ненецкий автономный округ
4) Мурманская область
5) Смоленская область
6) Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Ответ: 236
Задание 9. В каком из следующих предложений содержится информация о проявлении международной экономической интеграции?
1) Самая большая доля в структуре импорта России приходится на машины, оборудование и транспортные средства.
2) Роль России в мировой внешней торговле постепенно растёт, но пока она невелика: 1,8% в мировом экспорте и 1,4% в мировом импорте.
3) Россия, Казахстан и Белоруссия договорились об отмене с 1 июля 2011 г. томоженого контроля на своих общих границах.
4) В связи с экономическим кризисом темпы экономического роста в странах Северной Америки и Западной Европы сильно замедлились.
Ответ: 3
Задание 10. В каких трёх из перечисленных городов имеются целлюлозно-бумажные комбинаты? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.
1) Сыктывкар 2) Махачкала 3) Ставрополь
4) Байкальск 5) Красноярск 6) Сочи
Ответ: 145
Задание 11. Какой из перечисленных городов России является наиболее крупным по численности населения?
1) Иркутск
2) Тверь
3) Челябинск
4) Владивосток
Ответ: 3
Задание 12. Какое соответствие «горная порода — ее тип» является верным?
1) мрамор — метаморфическая
2) гранит — осадочная
3) базальт — осадочная
4) известняк — метаморфическая
Ответ: 1
Задание 13. Устойчивая малооблачная погода характерна для территорий, находящихся под влиянием
1) холодных атмосферных фронтов
2) теплых атмосферных фронтов
3) циклонов
4) антициклонов
Ответ: 4
Задание 14. Какой полуостров Евразии лежит в тропическом поясе в области тропического пустынного климата?
1) Малакка
2) Индокитай
3) Индостан
4) Аравийский
Ответ: 4
Задание 15. В какой из перечисленных стран доля лиц старше 65 лет в возрастной структуре населения наибольшая?
1) Эфиопия
2) Франция
3) Лаос
4) Индонезия
Ответ: 2
Задание 16. Какие воздушные массы господствуют в субарктическом климатическом поясе?
1) арктические и умеренные
2) умеренные и тропические
3) тропические и экваториальные
4) антарктические и умеренные
Ответ: 1
Задание 17. На какой из перечисленных параллелей 22 декабря световой день наиболее длинный?
1) 66° ю.ш.
2) 0° ш.
3) 66° с.ш.
4) 15° ю.ш.
Ответ: 1
Задание 18. Какой из перечисленных городов России является наибольшим по численности населения?
1) Казань
2) Калуга
3) Архангельск
4) Мурманск
Ответ: 1
Задание 19. В каком из высказываний содержится информация о процессе воспроизводства населения?
1) Численность населения — один из важных факторов развития любой страны и всего человечества.
2) Решающее воздействие на рождаемость, смертность, естественный прирост оказывают социально-экономические условия жизни людей.
3) В среднем в мире к экономически активному населению можно отнести около 50% всего населения.
4) В 1990 г. в мире было около 960 млн неграмотных, с тех пор общее число неграмотных сократилось на 100 млн.
Ответ: 2
Задание 20. Верны ли следующие выводы о тенденциях изменения объёмов промышленного производства в Архангельской области и в Кабардино- Балкарской Республике, сделанные на основе анализа данных приведённой ниже таблицы?

Динамика объёмов промышленного производства
(в процентах к предыдущему году)

Год 2009 2010 2011
Архангельская область 115,4 102,1 87,1
Кабардино-Балкарская Республика 112,7 103,1 100,3

Вывод А. В Архангельской области в период с 2009 по 2011 гг. ежегодно происходило уменьшение объёмов промышленного производства.
Вывод Б. В Кабардино-Балкарской Республике в период с 2009 по 2011 гг. ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного производства.

1) верен только вывод А
2) верен только вывод Б
3) верны оба вывода
4) оба вывода неверны
Ответ: 2
Задание 21. Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.
1) триасовый
2) кембрийский
3) пермский
Ответ: 231
Задание 22. Какой буквой на рисунке обозначен пункт, в котором будет наблюдаться наибольшее атмосферное давление?

1) A
2) B
3) C
4) D
Ответ: 3
Задание 23. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетание), которые необходимо вставить на место пропусков.

Территория России расположена в основном в ________________(А) широтах. Европейская часть страны подвержена влиянию Атлантики, определяющей активную ________________(Б) деятельность с частой сменой погодных условий. Центральные районы Сибири имеют резко континентальный климат, а крайние восточные регионы страны — ________________(В).

Список слов:
1) антициклонический
2) арктический
3) умеренный
4) муссонный
5) пассатный
6) циклонический

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В

Ответ: 364

Задание 24. За 2 часа Земля поворачивается вокруг своей оси на
1) 10°
2) 20°
3) 30°
4) 40°
Ответ: 3
Задание 25. Что из перечисленного характерно для природы Финляндии?
1) преобладание гор в рельефе
2) широкое распространение хвойных лесов
3) наличие действующих вулканов
4) резко континентальный тип климата
Ответ: 2
Задание 26. В каком из высказываний содержится информация о миграциях населения?
1) В настоящее время городской образ жизни является домини-рующим, причем в развитых странах он распространился и в сельской местности.
2) Продолжительность жизни женщин в среднем на 5-8 лет больше, чем у мужчин, поэтому в старших возрастах женщины преобладают.
3) Численность населения быстро увеличивается в тех странах, где наиболее высок его естественный прирост.
4) В конце XX в. численность иностранных рабочих, прибывающих в Западную Европу, значительно уменьшилась.
Ответ: 4
Задание 27. Какой из перечисленных видов хозяйственной деятельности оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды?
1) проведение снегозадержания на полях
2) создание лесополос в степной зоне
3) перевод ТЭС с угля на природный газ
4) строительство ГЭС на равнинных реках
Ответ: 4
Задание 28. На какой из перечисленных параллелей 22 июня солнце в течение суток не поднимется над горизонтом?
1) 70° с.ш.
2) 23° с.ш.
3) 23° ю.ш.
4) 70° ю.ш.
Ответ: 4
Задание 29. В какой из перечисленных стран доля пожилых людей в общей численности населения наибольшая?
1) Египет
2) Мексика
3) Иран
4) Франция
Ответ: 4
Задание 30. Верны ли следующие выводы о тенденциях изменения объёмов промышленного производства в Архангельской области и в Кабардино- Балкарской Республике, сделанные на основе анализа данных приведённой ниже таблицы?

Динамика объёмов промышленного производства
(в процентах к предыдущему году)

Год 2009 2010 2011
Архангельская область 115,4 102,1 87,1
Кабардино-Балкарская Республика 112,7 103,1 100,3

Вывод А. В Архангельской области в период с 2009 по 2011 гг. ежегодно происходило уменьшение объёмов промышленного производства.
Вывод Б. В Кабардино-Балкарской Республике в период с 2009 по 2011 гг. ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного производства.

1) верен только вывод А
2) верен только вывод Б
3) верны оба вывода
4) оба вывода неверны
Ответ: 2