Тест с ответами по биологии для подготовки к ЕГЭ

Вопросы

1) Цвет кожи челокека зависит от:

а.От количества вней меланина.

б. Толщины ороговевшего слоя.

в. От витамина А.

2) Что такое акамадация?

а) способность хрусталика изменять свою кривизну

б) видеть далеко, но не видеть близко.

в) видеть близко, но не видеть далеко.

3) «Кто слышит лучше всех?»

а) человек

б) кот

в) мышь

г) летучие мыши

4) Какой самый высокий звук может услышать человек?

а) 19000 колебаний в секнду

б) 20000 колебаний в секунду

г) 100000 колебаний в секунду

5) Три ушные косточки:

а) молоточек, стремечко, ковадлочка

б) нейрон, синапс, медиатр

в) улитка, перепонка, точечка.

6) Какой русский учёный внёс большой в клад в изучении психики человека?

а) И.П. Павлов

б) Гипократ

в) Менделеев

г) Куприн

7. Какой плод самый сладкий?

а) сахарная свекла

б) огурец

в) ананас

г) сахарный тросник

8. Какая трава самая большая?

а) бамбук

б) банан

г) эвколипт

9.Какая птица самая большая?

а)Страус

б)Пингвин

в) Павлин

Часть Б

Состояние нормального, гармоничного функционирования всех неповреждённых тканей и органов… — это…

А. Здоровье

Б. Биосинтез

В. Гигиена

Основы здоровья закладываются…

А. До рождения ребёнка

Б. После рождения

В. На протяжении всей жизни

3. Осанка – это…

А. Положение тела в покое и во время движения.

Б. Положение тела только в покое

В. Положение тела только во время движения

4. Пониженная двигательная активность – это…

А. Иммунитет

Б. Гипподинамия

В. Утомление организма

5. Как гипподинамия влияет на процессы роста?

А. Положительно

Б. Отрицательно

В. Не влияет на рост

6. Повреждение тканей, вызванные действием низких температур – это…

А. Ожог

Б. Обморожение

В. Ушиб

7. Сколько степеней имеет обморожение…

А. 2

Б. 3

В. 4

8. Общее правило первой помощи при обморожении…

А. Напоить чаем

Б. быстрое восстановление полноценного кровообращения

В. Растереть обмороженные места снегом

9. Болезненное состояние, которое может возникнуть вследствии длительного действия на организм повышенной температуры окружающей среды – это…

А. Ожог

Б. Обморожение

В. Перегрев организма

10. В случае теплового и солнечного ударов человеку необходимо…

А. Обеспечить полный покой

Б. Своевременно оказать помощь

В. Нет правильного ответа

11. Артериальное кровотечение характеризуется…

А. Истечением крови ярко красного цвета,

Б. Появлением темной крови

В. Пульсирующей струйкой

12. Венозное кровотечение характеризуется…

А. Появлением темной крови

Б. Пульсирующей струйкой

В. Истечением крови ярко красного цвета

13. При артериальном кровотечении необходимо прижать поврежденную артерию к кости…

А. Ниже места ранения

Б. На место ранения

В. Выше места ранения

14. С помощью давящей повязки можно остановить…

А. Небольшое венозное кровотечение

Б. Небольшое артериальное кровотечение

В. Ничего нельзя остановить

15. Сыворотки и вакцины используют для

А. Жизнидеятельности микроорганизмов

Б. Создания искусственного иммунитета

В. Лечения различных заболеваний

16. СПИД – это инфекционное вирусное заболевание, возбудители которого повреждают…

А. Плазму крови

Б. Иммунную систему

В. Мягкие ткани

17. Пути передачи ВИЧ…

А. Через кровь

Б. Воздушно-капельным путем

В. Половым путем

18. Аритмия, миокардит –это болезни…

А. Сердца

Б. Сосудов

В. Мозга

19. Атеросклероз, инсульт, тромбофелит – это болезни…

А. Сердца

Б. Сосудов

В. Мозга

20. Первый способ предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы является…

А. Полный покой

Б. Закаливание

В. Физическая работа и спорт

21. Процесс поступления в организм человека питательных веществ, необходимых для его жизнидеятельности – это…

А. Питание

Б. Йододефицит

В. Слюновыделение

22. Углеводы и жиры – это…

А. Питательные вещества

Б. Энергетический материал организма

В. Минеральные вещества

23. Дефицит гормона инсулина – это признак…

А. Отравления

Б. Переедания

В. Сахарного диабета

24. Диабет делится на…

А. 2 основных типа

Б. 3 основных типа

В. 4 основных типа

25. Венерические заболевания встречаются…

А. И у человека, и у животных

Б. Только у животных

В. Только у человека

26. Главным орудием в борьбе с распространением инфекции является…

А. Физический труд и спорт

Б. Профилактика

В. Вакцина

27. Повреждение мягких тканей, часто сопровождающееся кровоизлияниями под кожу – это…

А.Кровотечение

Б. удар

В. Перелом

28. Охлаждение; сдавливающая повязка применяется при…

А. Переломе

Б. Ударе

В. Ожоге

29. Иммобилизация применяется при…

А. Переломе

Б. Ударе

В. Ожоге

30. Нервно-психические нарушения – это…

А. Невроз

Б. Склероз

В. Дипрессия

31. Нервозы часто сопровождаются нарушением…

А. Кровообращения

Б. Обмена веществ

В. Вегетативных систем

Ответ:

Часть А:

9а.

Часть Б

1А 13В 25В

2А 14А 26Б

3А 15Б 27Б

4Б 16Б 28Б

5Б 17А,В 29А

6Б 18А 30А

7В 19Б

8Б 20Б,В

9В 21А

10Б 22Б

11А,Б 23В

12Б 24А